Пол-оборота на Запад

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Перспектива сближения с западными странами подтолкнула Узбекистан к выходу из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Официально Ташкент заявил о «приостановке» членства. Однако устав организации (в нее входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) не предусматривает такой процедуры. Поводом стала неудовлетворенность узбекских властей тем, что формированием Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС занимаются лишь Россия, Казахстан и Белоруссия, а остальным придется присоединяться к союзу на общих основаниях. В письме за подписью узбекского президента Ислама Каримова, направленном в ЕврАзЭС, отмечается, что сообщество, а также СНГ и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во многом «дублируют друг друга», а это «сказывается на эффективности их деятельности».

Узбекистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС в 2005 году, после того как в ответ на жесткое подавление мятежа в Андижане Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия Ташкенту и запретил въезд ряду узбекских чиновников. Власти США тоже не раз критиковали режим Каримова. Впрочем, за все это время Узбекистан так и не стал полноценным членом ЕврАзЭС: не подписал ряд значимых документов, например не отменил визовые режимы с Киргизией, Туркменией и Таджикистаном. Видимо, не планировалось и присоединение к Таможенному союзу. «Узбекские власти ведут политику протекционизма, они не заинтересованы в либерализации таможенного режима», — отмечает независимый узбекский политолог Камран Алиев. В минувшем октябре Евросоюз, взявший курс на диверсификацию поставок углеводородов, отменил ряд санкций в отношении узбекских чиновников. Со стороны Ташкента последовали ответные шаги. По данным Камрана Алиева, было выделено 100 тыс. долларов на реализацию программы ООН по защите прав личности, освобождено нескольких политзаключенных и вот теперь — решение о приостановке членства в ЕврАзЭС. «Не исключено, что теперь Узбекистан выйдет и из ОДКБ — он ранее предлагал слить ОДКБ и ЕврАзЭС, но это решение никто не поддержал», — считает замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.

Впрочем, маловероятно, что режим Каримова радикально сменит внешнеполитическую ориентацию. Технических возможностей для диверсификации поставок узбекского газа, скупаемого в основном «Газпромом», нет. Кроме того, как напоминает Кушкумбаев, демократы, выигравшие в США президентские выборы, не раз жестко критиковали администрацию Буша за сотрудничество с авторитарными режимами, и быстрого потепления отношений с США Ташкенту ждать не приходится.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама