Повторение кошмара

Политика
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

Когда-то Сомали, бывшая британская и итальянская колония, являлось для европейцев популярным морским курортом. Пришедший к власти в 1969 году генерал Сиад Барре одно время пытался строить социализм с помощью СССР, однако в 1974 году он развязал войну против просоветской же Эфиопии, после чего Москва отказала ему в поддержке. Со времени падения в 1991 году режима Барре никакой власти в Сомали не существует, разные его части контролируют вооруженные группировки племенных кланов, поддерживающие связи с вожаками пиратских шаек. В разных районах бывшего Сомали на базе местных союзов племен появилось несколько никем не признанных квазигосударственных образований. Оплотом пиратства считается полуавтономная область Пунтленд, расположенная в северо-восточной прибрежной части Африканского Рога.

В начале 1990-х администрация Клинтона пыталась построить в Сомали демократическое государство силами спецназа. В 1993 году в сомалийской столице Могадишо американцы вступили в кровопролитный бой с боевиками, потеряв 18 человек убитыми и два вертолета (со стороны сомалийцев погибло около 300 человек). По рассказам американских военных, вместе с боевиками против них с автоматами наперевес шли женщины и дети. В Вашингтоне сразу осознали, что ввязываются в гражданскую войну в регионе, не имеющем для США первостепенной важности. После этого международное сообщество постаралось забыть о Сомали как о кошмарном сне, который теперь нежданно-негаданно напомнил о себе.

Первыми сомалийскими пиратами были рыбаки, оказавшиеся без средств к существованию. В начале 1990-х, когда экономическую зону страны стало некому охранять, в местные лазурные воды ринулись западные и азиатские рыболовные суда на хищнический промысел рыбы, главным образом ценного тунца, чтобы сбыть его за немалые деньги на рыбном рынке в Токио. Разъяренные сомалийские рыбаки нападали на конкурентов, захватывая их траулеры. По свидетельству побывавших в Сомали гуманитарных работников, остовы этих судов до сих пор ржавеют на берегу близ рыбацких деревень. Затем сомалийцы сообразили, что затапливать иностранные суда и отпускать экипажи не к лицу рачительным хозяевам. Гораздо рациональнее потребовать за них выкуп.

В 1999 году администрация Пунтленда при помощи британской частной компании в области безопасности Hart Security попыталась организовать службу береговой охраны, которая должна была обеспечить безопасность судоходства и бороться с пиратами. Иностранные инструкторы начали обучение группы из 70 сомалийцев, которые должны были служить в ней. Однако денег на то, чтобы профинансировать начинание, не нашлось, программа была свернута в 2002 году. Судя по рассказам иностранных моряков, побывавших в плену у пиратов, получившие подготовку у западных инструкторов сомалийцы пополнили ряды пиратов, составив наиболее квалифицированную их часть.

Черным годом для сомалийских пиратов стал 2006-й, когда контроль над большей частью страны установили боевики Союза исламских судов, внутри которого эксперты различают как радикал

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама