Пожалели финнов

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Российское правительство переносит на 9–12 месяцев ожидаемое повышение экспортных таможенных пошлин на древесину

Об этом заявил на прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин по итогам двухсторонних переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. По его словам, «предпринимаемые Россией действия, направленные на максимально эффективное использование своего леса, не направлены на то, чтобы кому-нибудь нанести ущерб». «Вместе с тем мы понимаем, в каком состоянии находится мировая экономика и мировые финансы», — сказал Путин, объявив, что правительство РФ считает возможным перенести очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину на 9–12 месяцев.

Напомним, что, согласно постановлению правительства, с 1 июля 2007 года ставка таможенной пошлины на круглый лес была по ряду позиций поднята с 6,5 до 20%, а с 1 апреля 2008 года — до 25% от цены поставки, но не менее 15 евро с кубометра. Планировалось с января 2009 года довести размер пошлины на необработанный лес до 40%, а по отдельным позициям — до 80% от цены поставки, но не менее 50 евро с кубометра.

Финны не раз заявляли, что в результате повышения Россией экспортных пошлин на круглый лес их деревообработка и бумажная отрасль окажется в кризисе. Финляндия импортирует из России около 20% необходимого ей леса. Понятно, что в свете российско-финских переговоров по строительству газопровода «Северный поток» и российскому участию в развитии финской атомной энергетики доводить ситуацию с поставками леса в Финляндию, где 16% ВВП обеспечивает целлюлозно-бумажная отрасль, до совсем конфликтной было бы и вовсе неконструктивно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама