Прокуроры в роли адвокатов

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Александр Бульбов может остаться без гособвинителя

В минувшую среду суд продлил срок содержания под стражей генерала Александра Бульбова до 15 декабря этого года. Ранее Верховный суд отменил постановление об аресте и направил дело на новое рассмотрение. Несмотря на это, Мосгорсуд подтвердил законность ареста генерала.

Генпрокуратура считает незаконным возбуждение уголовного дела против Бульбова. Она утверждает, что постановление о возбуждении дела, в рамках которого арестован Бульбов, было представлено в суде только 10 ноября этого года и не упомянуто ни в одном из журналов учета Следственного комитета при прокуратуре. Учет важнейших процессуальных действий по уголовному делу — обязательная процедура.

Официально следствие закончилось 7 ноября, теперь обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. По версии следователей, Александр Бульбов и еще 14 человек обвиняются в незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взяток. В СКП говорят, что Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам. Среди лиц, телефонные переговоры которых прослушивались, по данным СКП, были крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы. Однако в деле отсутствуют заказчики незаконной прослушки и заявления от потерпевших.

В деле Александра Бульбова сложилась патовая ситуация: поддерживать обвинение некому. Генпрокуратура не согласна с доказательствами вины генерала. Если ей удастся доказать незаконность постановления о возбуждении уголовного дела (что весьма вероятно), все собранные в рамках этого дела доказательства потеряют свою силу. Если не удастся, несогласие прокуратуры с доводами СКП означает возврат дела на дополнительное расследование. Альтернатива — отказ прокурора от обвинений в суде, что автоматически ведет к оправдательному приговору. Впрочем, вероятнее все-таки новое расследование, в ходе которого у противоборствующих сторон появится время для негласного торга.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама