Раздел интересов

Русский бизнес
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Петербургская администрация нашла возможность выйти из проекта строительства Охта-центра. В этом ей помогли экономический кризис и необходимость строить стадион для футбольной команды «Зенит»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении проект городского бюджета на 2009 год и на 2010–2011 годы. Второе чтение бюджета обычно не привлекает внимания общественности, поскольку является техническим: происходит перебрасывание показателей с одной статьи на другую, но объем доходов и расходов, как правило, не меняется. На сей раз губернатор Валентина Матвиенко внесла в бюджет существенные поправки — по сравнению с первым чтением бюджет урезан на 25,8 млрд рублей.

Социальные обязательства в Смольном секвестировать не стали, решили подсократить капитальные расходы. В числе проектов, попавших под нож, строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково (расходы по этой статье урезаны на 894 млн рублей) и Фрунзенского радиуса метрополитена (999,6 млн рублей), приобретение автобусов, трамваев и троллейбусов (965 млн рублей), а также отказ от инвестирования скандально известного теперь уже всей стране проекта строительства Охта-центра, приметной деталью которого должен стать 396-метровый небоскреб на берегу Невы, практически в историческом центре города.

Вот с этой башней и связана главная интрига внесенных в законодательное собрание бюджетных поправок. Дело в том, что в Петербурге есть еще один широко обсуждавшийся проект — строительство арены для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове. В конце августа в результате уточнения бюджета проекта выяснилось, что стоимость стадиона в 3,5 раза выше, чем планировалось ранее, и составляет 23,7 млрд рублей. В 2006–2008 годах город вложил в проект около 5 млрд рублей, а в 2009–2010 годах предстояло инвестировать остальное. В условиях разворачивающегося кризиса ноша тяжелая даже для благополучного Петербурга.

Вот и решили в администрации: раз уж «Газпром» владеет 51% акций клуба «Зенит», стоит сподвигнуть монополиста на софинансирование по схеме, аналогичной Охта-центру: газовики инвестируют в строительство зенитовского клуба пропорционально своей доле акций. Время шло, бюджет уже внесли в парламент, а «Газпром» хранил молчание. И вот город вычеркивает из бюджета расходы на строительство делового центра. Как выяснилось, буквально накануне удалось достичь компромисса с газовиками: Петербург строит стадион самостоятельно, но в ближайшие три года отказывается от софинансирования Охта-центра.

Что же касается того, будет ли город участвовать в строительстве Охта-центра после 2011 года, то ни Матвиенко, ни глава «Газпрома» Алексей Миллер ничего конкретного не говорят. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, о возобновлении участия города в проекте с 2012 года сейчас ведутся переговоры с «Газпромом». «Если мы договоримся о том, что полностью выходим из проекта, доля города будет выкуплена “Газпром нефтью” по рыночной стоимости», — сказал Осеевский. Председатель бюджетно-финансового комитета законодательного собрания Владимир Барканов не исключил возможности выкупа.

Стоимость всего проекта оценивается в 60 млрд рублей. Из них за десять лет (2007–2016 годы) город должен был вл

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама