Стальное кольцо вокруг Европы

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Еврокомиссия хочет создать общеевропейскую газотранспортную систему, которая снизит зависимость от поставок углеводородов из России

Объединить и закольцевать европейскую систему газопроводов, сформировать новые маршруты экспорта углеводородов из Нигерии, с Ближнего Востока и из Средней Азии, построить новые высоковольтные ЛЭП и в конечном итоге увеличить связность энергосистем Восточной и Западной Европы, региона Средиземноморья с центральной и северной частями ЕС — такие предложения на днях были опубликованы в специальном докладе Еврокомиссии «План энергетической безопасности ЕС». До 2030 года на проекты в электроэнергетике планируется потратить 1,25 трлн долларов, а на создание новых газопроводов — 188 млрд. В опубликованном документе говорится об опасности зависимости от отдельных поставщиков газа (крупнейшим из них является Россия). По мнению экспертов, одна из его ключевых целей — снизить зависимость ЕС от поставок углеводородов из нашей страны. В частности, воспрепятствовать выстраиванию особых отношений с энергокомпаниями отдельных государств, в первую очередь Германии и Италии, которые станут получателями крупных объемов газа в рамках новых трубопроводных проектов «Северный поток» и «Южный поток». Кстати, первый из проектов, уже перешедший в стадию реализации, давно испытывает трудности из-за претензий чиновников ЕС по вопросам экологической безопасности.

Предложения еврочиновников пока носят в большей степени политический, а не практический характер. О проектах строительства газопровода Nabucco в восточном направлении и в обход России, а также трубопровода через Сахару говорилось уже давно, однако они по-прежнему далеки от реализации. Политическая нестабильность и военные конфликты на расположенных вдоль маршрута территориях, сложности с наращиванием добычи делают такие проекты крайне рискованными. Кроме того, консолидированная антироссийская позиция не соответствует мнению отдельных стран и энергокомпаний Евросоюза, выстраивающих с нашей страной тесные отношения.

Несмотря на декларативный характер предложений еврочиновников в газовой сфере, их мнение фиксирует степень негативного отношения к существующей зависимости от поставок газа из России. А это еще раз заставляет задуматься о развитии альтернативных форм (сжижение газа) и направлений (в страны Азии) экспорта наших углеводородов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама