Старый новый курс для КНР

Международный бизнес
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Китайские власти в ближайшие два года потратят сотни миллиардов долларов на финансирование инфраструктурных проектов, чтобы предотвратить экономический спад, чреватый социальными потрясениями

На масштабные инвестиционные проекты до конца 2010 года Госсовет КНР выделит 4 трлн юаней (580 млрд долларов). Об этом плане в кулуарах говорили довольно давно, но большинство экспертов ожидали официального объявления ближе к концу года, после государственного форума по экономическому развитию, который должен пройти в Пекине в конце ноября.

Неожиданное заявление указывает на то, что экономическая ситуация в КНР вызывает серьезные опасения властей. Уже в IV квартале этого года государство в общей сложности потратит почти 60 млрд долларов (в основном на жилищное строительство), что должно компенсировать экономические потери от снижения объемов внешней торговли. В минувшем октябре Китай получил рекордный торговый профицит в 35 млрд долларов, но если раньше такие цифры свидетельствовали бы о росте экономического могущества, то сегодня говорят об обратном: резкое сокращение импорта вызвано ослаблением китайской экономики.

Новые проекты должны занять освобождающееся трудоспособное население и стимулировать внутренний спрос. Только так Китай может сохранить темпы экономического роста на уровне 7,5–8% в год, необходимые для обеспечения социальной стабильности.

Десять пунктов

Пакет антикризисных мер предусматривает значительное увеличение капитальных инвестиций по семи основным направлениям. Это возведение социального жилья, улучшение деревенской инфраструктуры, вложения в транспорт (с акцентом на железные дороги), строительство и реконструкция школ и больниц (особенно в относительно плохо развитых внутренних провинциях), улучшение экологической обстановки (строительство очистных сооружений), инвестиции в разработку новых технологий и восстановление районов, пострадавших от землетрясения в провинции Сычуань.

Программа содержит еще три пункта, касающихся непосредственно стимулирования внутреннего спроса и повышения располагаемого дохода китайских потребителей. Речь идет, во-первых, о субсидировании цен на зерно и увеличении финансовой помощи крестьянам, во-вторых, об изменении механизма взимания налога на добавленную стоимость (что должно позволить китайским компаниям экономить около 17 млрд долларов каждый год) и, в-третьих, об отмене всех государственных ограничений на выдачу банковских кредитов.

Вплоть до последнего времени для каждого крупного банка был установлен максимальный ежегодный объем кредитов, который, как правило, почти полностью выбирался уже за первые шесть-восемь месяцев каждого года. Теперь банки смогут строить свою кредитную политику самостоятельно, без постоянной оглядки на регулирующие органы.

Новая же налоговая система, как ожидается, даст возможность китайским компаниям больше инвестировать в развитие производства — такие вложения не будут облагаться налогами. В конце прошлой недели было объявлено о возвращении к практике возмещения налога на добавленную стоимость для экспортеров. С 1 декабря этого года налог будет возвращаться производителям каждого третьего товара в ассортименте китайского экспорта.

Пугающие цифры

Скорее всего, кит

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама