Туризм временно заканчивается

Экономика и финансы
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

Мировой финансовый кризис не обошел индустрию туризма. С таким настроением приехали в Лондон около 50 тыс. участников ежегодной отраслевой ярмарки World Travel Market. По оценкам Всемирной туристской организации, замедление роста на рынке туризма началось еще летом 2008 года, когда темпы упали втрое. Организация прогнозирует, что в 2009 году число туристов в мире вырастет всего на 2% (в 2000–2007 годах средние темпы роста составляли 7,2%). Пока единственным привлекательным в этом смысле регионом остается Ближний Восток. Здесь в августе путешествующих было больше, чем в предыдущие месяцы.

Больнее всего кризис, по мнению специалистов, бьет по развитым странам. Так, исследование консалтинговой компании Deloitte, выполненное по заказу британского агентства VisitBritain, предсказывает спад британской туристической отрасли в течение 2009–2010 годов. По оценкам Deloitte, в настоящее время туризм создает примерно 83 млрд долларов добавленной стоимости, или 3,7% ВВП Британии. С учетом косвенного эффекта он отвечает за создание 182 млрд долларов стоимости (8,2% ВВП). Но спад в отрасли до 2010 года приведет к сокращению расходов потребителей и компаний на путешествия примерно на 20%. В результате в одной Британии будут утеряны 114 тыс. рабочих мест и 17 млрд долларов ВВП.

Впрочем, в отличие от кризиса 2001 года, случившегося после событий 11 сентября, потребители пока сохраняют интерес к путешествиям. Безработица и сокращение доходов еще не приобрели серьезного размаха в крупнейших экономиках, поэтому туроператоры ожидают, что люди продолжат ездить по миру. Правда, выбирая более дешевые маршруты.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама