Вперед к рецессии

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Крупнейшие развитые страны — США, Британия, государства еврозоны и Япония — в следующем году, по данным отчета рейтингового агентства Fitch, испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны

Согласно отчету агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, в 2009 году будет отрицательным на уровне -0,8% (предварительная оценка за 2008 год — 1,1%). Меньшая доступность кредитов, сокращение потребительских расходов и снижение корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронному спаду в странах с развитой экономикой. Собственно, рецессия уже началась. По предварительным данным, за третий квартал 2008 года в США, Британии, Франции, Германии и Японии уже отмечается сокращение ВВП. В еврозоне по итогам третьего квартала этого года экономический спад составил 0,2% (таким же в 15 государствах еврозоны был спад и во втором квартале).

В целом мировая экономика продолжит рост, но он составит в 2009 году лишь 1%. Темпы роста глобального ВВП будут самыми медленными с начала 90-х. Сочетание рецессии в развитых странах, понижения цен на сырьевые товары и уменьшения потока международного капитала приведет к резкому замедлению развивающихся рынков, хотя большинство из них избегут падения ВВП.

В Китае Fitch прогнозирует в 2009 году замедление роста немногим более 7% — самые низкие темпы почти за 20 лет. В России эта цифра составит всего 4%, а в целом по странам БРИК — 5,7%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама