Законная безответственность

Спецвыпуск
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Рынок страхования опасных производственных объектов отличается высоким уровнем недострахования и неэффективностью. С принятием закона об ОПО его объем может достигнуть 150–200 млрд рублей

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка страхования опасных производственных объектов (ОПО) в 2007 году составил 3 млрд рублей, в первом полугодии 2008 года — 1,7 млрд рублей.

Уровень недострахования рынка оценивается как крайне высокий — более 95%. В России введено обязательное страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений. Но даже их риски покрываются лишь незначительно. Максимальный лимит, установленный в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», составляет 7 млн рублей — разумеется, этого может не хватить, даже если произойдет средняя по масштабам авария.

К тому же целый ряд предприятий — источников повышенной опасности под закон не подпадают. А поскольку взносы по страхованию ответственности не могут относиться на себестоимость и выплачиваются из прибыли предприятий, спрос на добровольное страхование, в том числе на страхование сверх установленных законом лимитов, очень невелик. Специалисты оценивают его на уровне 10–15% от совокупных взносов, в основном в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях.

Кризис негативно отразится именно на этом небольшом, но перспективном для российских страховщиков добровольном сегменте. «До финансового кризиса отмечалось определенное оживление спроса на добровольное страхование ответственности при эксплуатации объектов, представляющих опасность, например пожароопасных объектов наподобие АЗС. Отдельные эксплуатанты ОПО также предъявляли спрос на страхование ГО сверх сумм, предусмотренных законодательством. Таким образом, основными источниками спроса на добровольное страхование ответственности при эксплуатации опасных объектов стали организации, стремящиеся соответствовать международным стандартам управления рисками», — отмечает Александр Шайкин, начальник отдела страхования имущества и ответственности департамента управления рисками «ВТБ Страхование». По прогнозам «Эксперт РА», объем рынка ОПО в 2008 году составит лишь 2,2 млрд рублей, что на 27,7% меньше прошлогодних показателей.

Лучше предотвратить, чем платить

С каждым годом на предприятиях стареют производственные мощности, которые были запущены еще в советские времена и не дождались модернизации и замены на новые, что ведет к повышению риска аварий. «Только за девять месяцев 2008 года на опасных производственных объектах страны произошло 137 аварий. Наибольшее число аварий — 31 — зарегистрировано на объектах нефтегазодобычи, магистрального и трубопроводного транспорта; 30 аварий зарегистрировано на подъемных сооружениях, 25 — на объектах газоснабжения, 10 аварий произошло в угольной промышленности», — делится информацией Виктор Круглов, руководитель дирекции центра корпоративного страхования ВСК. Несмотря на относительно небольшую частоту наступления страховых случаев в страховании ОПО, каждый из них может привести к серьезным последствиям для большого числа третьих лиц.

Страхование помимо своей основной, компенсационной, функции должно также выполнять преве

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама