Будет вам контроль

Тема недели
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Ведущие банкиры и эксперты Германии, собравшиеся на франкфуртский экономический форум Euro Finance Week, ожидают значительного усиления государственного контроля на мировых финансовых рынках. Корреспондент «Эксперта» выяснял, стоит ли этому радоваться

«Мы стоим на пороге создания новой мировой экономической архитектуры. Очевидно, что за последние 15 месяцев мы пережили смену парадигмы мышления. Еще недавно аналитики говорили нам: у вас недостаточно внешнего капитала, ваше плечо слишком маленькое. Сегодня уже никому не придет в голову сказать что-то подобное», — председатель совета директоров крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank Йозеф Акерманн, выступавший на форуме Euro Finance Week, о финансовом кризисе говорил жестко и эмоционально.

Хотя возглавляемый им банк пока не обратился к правительству Германии с просьбой оказать финансовую помощь из специального 500-миллиардного фонда, созданного для поддержки кризисных банков, вера ведущего топ-менеджера страны в устойчивость «маленького государства» серьезно поколебалась, и Акерманн не стесняется признаваться в этом с трибуны. «Сегодня мы имеем не финансовый кризис, а глобальную рецессию. И без помощи государства выбраться из нее нельзя. Поэтому те, кому эта помощь необходима, просто обязаны ею воспользоваться. О себе могу сказать одно: за последние недели я превратился из Савла в Павла», — бросает Акерманн и выразительно смотрит на сидящих в зале представителей федерального правительства.

Речь Акерманна, выступавшего на Euro Finance Week практически сразу после открытия форума, вполне соответствовала общей тональности мероприятия. Публичное покаяние испуганных менеджеров мешалось здесь с торжествующим злорадством предвкушающих существенное расширение своих полномочий чиновников. А сдержанные разговоры о том, как финансовый рынок оказался в такой ситуации, обязательно заканчивались лихорадочными прогнозами: что же готовят мировой экономике грядущие месяцы.

Сколько стоит портфель

Крах всех предложенных ведущими игроками моделей развития кризисных ситуаций — одна из причин подавленного настроения участников форума. После провала аналитиков, оказавшихся неспособными предсказать кризис, рынок судорожно ищет возможности избежать повторения подобного.

«В 2005 году 64 крупнейших банка просчитали в общей сложности 963 кризисных сценария, схожих с “черным понедельником” 1987 года, с азиатским кризисом 1997 года, с 11 сентября 2001 года и так далее, — но никто не смог предсказать того, что происходит сейчас. Никто не предсказал масштабного кризиса, в котором игроки действуют порой безо всякой логики», — сокрушается Хеннинг Данкенбринг, партнер консалтингово-аудиторской компании KPMG. Впрочем, и из сегодняшней ситуации можно извлечь относительную выгоду — по мнению Данкенбринга, «сейчас очень удачное время для риск-менеджмента: есть возможность собрать ценнейший материал для анализа рисков в будущем».

Серьезные проблемы в управлении рисками видит и член совета директоров Commerzbank Вольфганг Хартманн. «Я надеюсь, что после кризиса финансовые компании наконец перейдут к оценке стоимости портфелей по частям. Аналитик должен рассматривать часть портфеля, которую он хорошо понимает, а не разрабатывать, как раньше, сложные математические модели для оценки вс

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама