Две вещи несовместные

Книги
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)

Предвижу скепсис. Что может получить прагматично настроенный читатель от книги «эксперта по вопросам лидерства»? Книгу Уэлча или Брэнсона — практиков лидерства — возьмут в руки, чтобы узнать, «как им это удалось». Впрочем, Блайт Мак-Гарви в 1994 году была финансовым директором компании из списка Fortune 500, а теперь, став консультантом и «экспертом по вопросам», входит в советы директоров нескольких довольно успешных компаний.

Консультантом она стала с единственной целью — «помочь людям найти радость и удовольствие в деле, которым они занимаются», а в этой книге хочет показать, «насколько умение управлять своей жизнью влияет на успех в бизнесе». И в подзаголовке указала: for success and life. Российские издатели сочли, что «карьерные вершины» в русском переводе звучат много привлекательнее. Впрочем, не так уж они и неправы — идеи Блайт в конечном итоге призваны открыть читателю путь наверх, где места, по ее уверению, «предостаточно», вместе с тем лидер для нее — «любой сотрудник, стремящийся повысить эффективность своей команды».

И лидеру, что бы он ни возглавлял, приходится выступать одновременно в двух противоречивых ипостасях: быть органичным в среде, где он лидирует, поскольку люди пойдут только за «своим», и в то же время резко выделяться из толпы, потому что за середнячком, очевидно, не пойдут. Автор назвала эту способность фактором FISO (английская аббревиатура выражения «приспосабливайся и выделяйся») и показала, как правильно этим фактором оперировать. Постулатов в книге мало, в основном примеры из практики Мак-Гарви. Как любому искусству, связанному с достижением баланса, лидерству если и можно научиться, то только путем наставничества, пусть и опосредованного. Например, многие согласятся, что честность — одна из основ лидерства, а здесь можно узнать, как оставаться честным в самых разных ситуациях, будучи лояльным среде и одновременно выделяясь из нее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама