Химия уходит в отпуск

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Германский химический концерн BASF объявил о сокращении выпуска на 25%. Программа сокращения затрат коснется 180 предприятий группы. Конкуренты пойдут на аналогичные меры в ближайшее время

Объемы производства BASF будут урезаны на четверть, в связи с чем сократятся часы работы 20 тыс. из 95 тыс. сотрудников компании. Так, будет временно приостановлен выпуск на 80 предприятиях, а еще на 100 — снижены объемы производства. Сотрудников либо переведут на сокращенную рабочую неделю, либо отправят в неоплачиваемый отпуск.

Этот процесс затронет производство BASF по всему миру — от США и Европы до Китая и Юго-Восточной Азии, а во время простоя освободившихся мощностей концерн проведет ремонтные работы. Впрочем, подчеркивают в компании, в связи с уменьшением объемов выпуска не планируется сокращение персонала.

Как заявил президент BASF Юрген Хамбрехт, причиной столь радикальных мер стало резкое понижение спроса со стороны ключевых потребителей, прежде всего автомобилестроения, строительства и легкой промышленности. Что, безусловно, скажется на доходах компании по результатам 2008 года.

Можно ожидать, что другие компании химического сектора последуют примеру BASF, особенно после того, как та снизит издержки по сравнению со своими основными конкурентами. Ведущий конкурент германской компании, американская Dow Chemicals, уже заявила, что планы реструктуризации производства, связанные с изменениями на рынке, будут объявлены до конца 2008 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама