Не так понял

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Судья объявил закрытым суд по делу об убийстве Анны Политковской, ссылаясь на просьбу присяжных. Присяжные заявляют, что ни о чем таком не просили

19 ноября Московский окружной военный суд начал рассматривать дело предполагаемых убийц Анны Политковской. Обвиняемыми по этому делу проходят братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший оперативник РУОПа Сергей Хаджикурбанов, которых следствие считает непосредственно причастными к убийству, и оперативник ФСБ Павел Рягузов. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, до сих пор не пойман. Он находится в международном розыске.

Незадолго до начала слушаний было объявлено, что суд отклонил ходатайство стороны обвинения о закрытии процесса. Против этого ходатайства выступали единодушно как сторона защиты, так и адвокаты родственников Политковской. Однако через пятнадцать минут после начала первого заседания 19 ноября судья Евгений Зубов удалил журналистов из зала и объявил о закрытии процесса. Он объяснил это тем, что «присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы», опасаясь за свою безопасность. На возражения адвокатов, указавших, что угроз никому из участников процесса не поступало, судья ответил: «Когда появятся реальные факты угроз присяжным, будет уже поздно закрывать процесс, нужно будет формировать новую коллегию».

В тот же день выяснилось, что присяжные не обращались к судье с просьбой закрыть процесс. Один из них — Евгений Колесов — заявил в эфире «Эха Москвы», что секретарь суда действительно предлагала им подписать такое обращение, но никто этого не сделал. Зато 19 из 20 присяжных подписали 20 ноября заявление на имя судьи о том, что они не против присутствия в зале суда журналистов из печатных СМИ. Колесов также написал заявление о сложении с себя полномочий присяжного заседателя.

Эти заявления будут рассмотрены только 1 декабря, поскольку судья объявил перерыв в слушаниях. И здесь не обошлось без странностей. Предлогом для перерыва стала занятость адвоката Мусаева, представляющего интересы обвиняемого Джабраила Махмудова. Однако сам Мусаев заявил, что в отсрочке не нуждается, выразив удивление, что председательствующий знает его распорядок лучше его самого. Верховный суд намерен рассмотреть, нарушил ли требования закона судья Зубов, когда объявил процесс закрытым. Глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что у Зубова есть шансы лишиться судебного статуса. Если суд по делу об убийстве Политковской пройдет в открытом режиме, это станет важным прецедентом. На слушаниях по всем резонансным уголовным делам последнего времени — о покушении на Анатолия Чубайса, об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова — журналисты не присутствовали.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама