От «семерки» к «двадцатке»

Тема недели
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

В Вашингтоне состоялся саммит G20 — существующей с 1999 года «большой двадцатки», объединяющей 19 из 25 крупнейших экономик мира плюс Евросоюз. На G20 приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и почти 70% населения. Саммит в Вашингтоне оказался внеочередным (запланированный уже прошел весной в бразильском Сан-Паулу) и по сути стал заменой «большой семерки» — первоначально он задумывался лишь как встреча министров финансов стран G7. Но глубина мирового финансово-экономического кризиса заставила устроителей пересмотреть формат встречи.

Страны финансовой «семерки» (которая так и не стала полноценной «восьмеркой» из-за второстепенного положения России в решении финансово-экономических вопросов) вынужденно согласились, что они не могут противостоять кризису без участия развивающихся стран, даже несмотря на все различия в политических вопросах. Поэтому за стол переговоров лидеры «семерки» пригласили также Австралию, Аргентину, Бразилию, Индию, Индонезию, Китай, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, Турцию, ЮАР и Южную Корею (напомним, что ЕС идет как самостоятельный участник).

Результаты саммита разочаровали оптимистов, надеявшихся на появление контуров «нового Бреттон-Вудского соглашения», магическим образом разрешившего бы нынешний глобальный кризис. Но, как бы то ни было, встреча выявила две важные тенденции.

Во-первых, саммит доказал, что ни США, ни возглавляемые ими развитые страны (в виде G7) теперь не обладают квалифицированным большинством в решении реальных проблем мировой экономической и финансовой системы.

Во-вторых, при всем различии мнений и подходов к решению этих проблем страны-участницы все же смогли определить общее направление, в котором нужно двигаться. Итоговой декларации явно не хватает конкретики, но даже те принципы и шаги, о которых удалось договориться в Вашингтоне, помогут «двадцатке» координировать антикризисные меры. По крайней мере, это верно в отношении ближайшей перспективы — новая встреча G20 пройдет уже в апреле в Лондоне. И на ней США будет представлять новый президент Барак Обама, от которого ждут перемен и готовности принимать сложные решения.

Включить всех

Итак, лидеры стран «двадцатки» призвали принять срочные меры по спасению мировой финансовой системы от самого жестокого кризиса со времен Великой депрессии. В частности, они высказались за ужесточение контроля над крупнейшими мировыми банками (через механизм «инспекторских коллегий», которые объединят регуляторов нескольких стран), а также за регулирование рынка деривативов и ценных бумаг.

G20 выразила особую надежду на то, что к концу 2008 года удастся достичь прорыва в переговорах, касающихся мировой торговли. «Мы должны заложить базу для реформирования, дабы удостовериться, что мировой кризис, подобный этому, больше не повторится», — утверждается в совместном заявлении по результатам саммита.

Сам факт появления совместного коммюнике имеет большое значение. Вкупе с зафиксированными принципами — отказ от жесткого протекционизма, приверженность принципу своб

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама