Щадящая бухгалтерия

Международный бизнес
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Новые правила банковского учета в США, Европе и Азии позволят финансовым институтам остановить рост показанных убытков, однако грозят отложенными проблемами

После того как мировой финансовый кризис привел к появлению серьезных жертв, включая инвестбанки Lehman Brothers и Merrill Lynch, а также ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, банки призвали власти изменить правила бухгалтерского учета некоторых классов активов, которые генерировали максимальные убытки. Регуляторы отреагировали на редкость оперативно. Еще в конце сентября об изменении правил бухучета было объявлено в США, а 15 октября — в Европе. В начале ноября изменения в бухучете для банков были введены также в Японии и Южной Корее.

Цель новаций очевидна: избавить финансовые, и, возможно, не только финансовые, институты от новых списаний активов и убытков, которые с начала глобального кризиса в июле 2007 года уже достигли по всему миру 950 млрд долларов. В рамках нововведений в учете банки смогут оценивать активы на своих балансах не по текущей, рыночной стоимости (которая, по мнению регуляторов, сегодня чрезмерно занижена из-за «пожарных» распродаж некоторых проблемных активов), а более справедливо.

Новые правила уже помогли некоторым банкам показать относительно приемлемые результаты. Так, Deutsche Bank воспользовался нововведениями и за третий квартал 2008 года показал прибыль, в то время как аналитики ожидали убытков. По новым правилам о прибыли за третий квартал сообщили британские банки HSBC и Lloyds TSB. Впрочем, критики нововведений в бухучете полагают, что реформы позволят банкам улучшить свое финансовое состояние лишь на бумаге, тщательно «перепрятав» проблемные активы в своих бухгалтерских книгах. С учетом того, что около 50% банковских балансов в США и Европе приходится на деривативы, сделать это банкам будет несложно.

Оценка без торговли

С момента начала ипотечного кризиса в США банки Уолл-стрит утверждали, что правила бухучета, требующие использовать рыночную оценку стоимости активов (включая, например, ипотечные облигации), несправедливы. По мнению банкиров, в условиях панической распродажи подобных активов рынки были чрезмерно пессимистичными по поводу их стоимости в долгосрочной перспективе. Прежние правила требовали от банков оценивать эти активы по текущей рыночной стоимости (стандартный принцип mark-to-market), которая катастрофически падала с каждым днем. Результатом стали списания на сотни миллиардов долларов у банков и прочих финансовых институтов по обе стороны Атлантики, росшие как снежный ком и уже приблизившиеся к триллиону долларов. По оценкам МВФ, общий объем списаний достигнет гигантских 1,8 трлн долларов.

В результате в Нью-Йорке, а затем в Лондоне и в Брюсселе стали раздаваться голоса о том, что банки должны получить возможность оценивать ипотечные ценные бумаги, ими самими выпущенные, на тех уровнях, которые, по крайней мере в теории, более реалистично отражают долгосрочные перспективы прибыльности этих бумаг.

В конце сентября американские Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совет стандартов финансового учета (FASB) разрешили американским банкам временно отказаться от использования механизма mar

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама