Живые и мертвые

На улице Правды
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)

Холодный ответ Д. А. Медведева В. А. Ющенко в связи с приглашением последнего посетить киевские мероприятия, посвященные 75-й годовщине массового голода на Украине («Говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, — это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии»), и далее указание на то, что есть вещи, которые совсем уже циничны и аморальны, делает, судя по всему, какие-либо сношения с нынешним украинским президентом затруднительными. Столь сильно его еще никто не оскорблял, при том что особого намерения оскорбить вроде бы даже и не было. Но для экзальтированных личностей сухой юридизм порой бывает больнее самой грубой площадной брани. Оскорбленный В. А. Ющенко, не возражая северному соседу по существу — правовые доводы вообще не самая сильная сторона украинской политики, — отвечал, что «президент России унижает миллионы людей. Любой президент имеет обязательства перед своей историей. Это элементарная этическая норма».

Если посмотреть на протокольную сторону киевских мероприятий, упрек В. А. Ющенко насчет унижения и неуважения можно адресовать значительно большему числу державных мужей. Из более чем 70 лидеров, получивших приглашение, сначала согласились приехать девять, но затем еще трое — главы Азербайджана, Македонии и Черногории — дали задний ход, отговорившись неотложными делами. В итоге собралась неразлучная, как всегда, G6: в Киев приехали прибалты, поляки и грузины. Прибыл, впрочем, еще и глава Боснии и Герцеговины. Насчет G6 вопросов нет — один за всех и все за одного, однако и международная репрезентативность столь священного союза не слишком велика, что же до остальных уклонившихся — весь СНГ мимо, вся Восточная Европа мимо, не говоря уж о прочих, — то невозможно же все списать на мощь русской дипломатии. Вероятно, кроме нежелания получить в чужом пиру похмелье, были и другие причины отстраненности.

Что-то, наверное, можно списать на охлажденное бесчувствие. «На погосте живучи, всех не оплачешь», а уж история XX века — погост обширнейший. Что-то объясняется способностью считать хотя бы на два хода вперед. Не все наделены умственными способностями столь экономно, как прибалты, которые, имея в багаже свои земли, вдруг сделавшиеся в 1941 г. judenfrei, так склонны рассуждать о геноциде. Те же англичане, к которым в Киеве взывали: «Где твой гонор, Британия?», возможно, помнят Ирландию 40-х гг. XIX в., где голод оказался пострашнее 1933 г. Множить цепную реакцию претензий не всем хочется.

Ибо инфляция слова «геноцид», одним из первейших моторов которой является В. А. Ющенко, влечет за собой крайнюю неопределенность межгосударственных отношений. С тем, что история очень многих (в более или менее дальней исторической перспективе — практически всех) народов и государств отягощена ужасными преступлениями, когда против других народов, когда против своего собственного, спорить невозможно, а делать вид, что никогда ничего такого не было, — недопустимо. К Великому перелому, являющемуся одн

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама