Зверский мир

Книги
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)

«В архиве Льва Толстого есть сведения, косвенно указывающие на то, что известный духовный переворот в нем произошел после встречи с лежебокой перекатной… Вот как классик описывает произошедшее событие: “Вчера в степи видел круглого зверька, большие глаза, выражение, как у птицы подстреленной или у больного дитя. Я швырнул ружье, бросился бежать. Боже мой! Или надо признать, что все мы сумасшедшие и разумны только звери, или я сумасшедший и зверь. Девяносто девять сотых всего человечества делают то, что они полагают нужным и важным, то есть охотятся, устраивают суды, мучают себе подобных и поклоняются невежественным попам, у которых нос красный, а в степи живет круглый зверек, который лучше любого ученого понимает, что нами должно быть делаемо совсем не то, что делается всеми, а то единственное, ради которого все”».

Зверек Хозяйственник Крепкий и зверек Кислотник Стильный. Страдалец и Сострадалец, а также Полковник и Подполковник. Рыба-интеллигент и Бардачный Мышонок. Опытному читателю не то что к гадалке ходить, но и в выходные данные заглядывать не надо, чтобы опознать в зверьке-авторе Дмитрия Львовича Быкова. Быков — чудовищно, как известно, плодовитый зверек; вот и сейчас умудрился (разноформатную журналистскую гиперактивность выносим за — точнее, в — скобки) между недавним публицистическим романом «Списанные» и близящейся биографией Окуджавы в ЖЗЛ втиснуть наполовину (первая часть уже издавалась отдельно) новую книгу детско-взрослых историй про зверьков и зверюш, написанную совместно с женой. Быков — зверек полярный, его одни горячо любят, другие терпеть не могут (и плодовитость только возводит эти эмоции в степень). С «серьезным» Быковым вопрос отдельный, но Быков сказочно-притчевый всякому продемонстрирует: относитесь как хотите, но ни ума, ни остроумия, ни буйной фантазии, ни универсального стилизаторского дара, ни умения говорить о серьезных и банальных вещах весело и неожиданно у этого зверька не отнять.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама