Куда не добрался кризис

Спецвыпуск
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Строительный рынок ХМАО практически не пострадал от кризиса. Причины — нефтяной бюджет, продуманные правила игры и острый дефицит площадей

«Строительный рынок Югры понятен и просчитываем», — с самого начала разговора расставил точки над i генеральный директор компании «ЮграИнвестСтройПроект» (ЮИСП, занимает около 50% регионального рынка) Андрей Шишкин. И привел факты. Сейчас в регионе, по подсчетам специалистов ЮИСП, острая потребность в жилых площадях оценивается примерно в 2,5 млн квадратных метров (в основном речь идет о жителях, чьи дома находятся в аварийном состоянии). Причина такой ситуации проста: строительный рынок округа активно развивается всего пять лет. Города ХМАО, в которых сосредоточено до 92% всего населения региона, строились в 1960–70-х годах и изначально задумывались как место временного проживания, поэтому там возводились в основном бараки, так называемое фенольное жилье (при изготовлении бетона использовались вещества, которые выделяют вредный для здоровья фенол), устанавливались вагончики.

Однако со временем стало понятно: округ превратился в место постоянного проживания. Его временные жители, имея высокий доход (сегодня это более 30 тыс. рублей), не захотели покидать регион. Соответственно, появилась острая потребность в качественном жилье.

С коммерческой недвижимостью ситуация аналогичная. Проектированием торговых и офисных зданий девелоперы активно начали заниматься только в последние три года. При этом региональный бизнес последнее время бурно рос. Только в прошлом году на развитие малых и средних предприятий в Югре было выдано кредитов на 5 млрд рублей. В результате дефицит торговых площадей в автономном округе составляет порядка 700 тыс. квадратных метров, офисных — около 500 тысяч.

На данный момент в Югре работает около сотни застройщиков и меньше десятка девелоперов. В прошлом году на земельных аукционах Югры было разыграно участков под 3 млн квадратных метров предполагаемого жилья.

Пока не страшно

— При разговоре с северными строителями складывается впечатление, что кризис вас как-то обошел стороной. Это действительно так?

— Пока его влияние невелико. По крайней мере, средняя зарплата пока остается на прежнем уровне — около 35 тысяч рублей в Ханты-Мансийске и Сургуте, более 30 тысяч рублей в других городах.

Конечно, в дальнейшем мы будем наблюдать некоторые корректировки в политике компаний. Наверняка начнется сокращение персонала. Однако речь не идет о 30 процентах работников, как прогнозируют в других регионах. В нашем случае безработица может достигнуть процентов пяти. Наиболее активно сокращением штата будут заниматься нефтесервисные компании, прибыль которых сегодня заметно снизилась.

Если говорить о строительном рынке, здесь пока тоже особых потрясений не произошло. Например, наши закрытые ПИФы недвижимости показывают доходность минимум 25 процентов. Конечно, на данный момент полностью прекратилось кредитование застройщиков. Могу привести пример из собственной практики. У нас были кредитные линии на 4,5 миллиарда рублей. Мы не успели забрать эти деньги в августе, а теперь банки решили средства нам не выдавать.

В целом я не наблюдаю никаких панич

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама