Момент для реформации Югры

Спецвыпуск
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Самый богатый углеводородами регион России, в течение нескольких лет работавший над диверсификацией своей экономики, изменил стратегию. Теперь решается двуединая задача: продолжится работа по созданию новых, не связанных с углеводородами отраслей, а также по сохранению и развитию нефтяной базы экономики региона

По мнению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александра Филипенко, нынешний кризис, каким бы он ни был, все равно закончится и то, что удастся создать сегодня, будет определять лицо новой экономики. А для этого нужно использовать все средства для поддержания того, что в недалеком будущем станет конкурентным преимуществом страны.

— Нынешнюю ситуацию в мировой экономике многие аналитики сравнивают с Великой депрессией тридцатых годов прошлого века. Российская экономика, естественно, еще не переживала ничего подобного.

— Безусловно, наш опыт еще не столь велик. Но то, что нас зацепило, свидетельствует, что российская экономика стала неотъемлемой частью мировых экономических процессов. Вместе с тем мы оказались более подготовленными к этому испытанию, так как несколько лет старались создать «подушку» для подобных случаев. По оценкам МВФ, сегодня российская ситуация выглядит более благополучной, чем чья-либо. Удалось пока предотвратить развитие негативных явлений в финансовом секторе. Сегодня правительство принимает серьезные меры по стабилизации реального сектора экономики. Поэтому я считаю, что это испытание мы выдержим. Важно другое — пройти через них с минимальными издержками и потерями.

— Экономика вашего региона в значительной степени опирается на нефтяную отрасль. Правительство России внимательно относится к просьбам нефтяников и газовиков, когда им становится трудно. Сейчас они просят снизить налоговые платежи. Как это отразится на экономической ситуации в Югре?

— Мне думается, есть два варианта развития событий. Первый: если тенденции, которые существуют на мировом рынке, станут устойчивыми, это самым негативным образом скажется на ситуации не только в Югре, но и в России в целом.

Второй вариант. Если оценивать конкурентоспособность нефти, которая добывается в Югре, то в самое ближайшее время при ценах примерно сорок долларов за баррель только две компании в округе окажутся конкурентоспособными, если исходить из себестоимости добываемой ими нефти. Все остальные провалятся — будут работать себе в убыток, и от подобного развития событий нам следует ждать самых серьезных проблем.

Если же поддерживать компании сейчас, то делать это следует, применяя не только общие критерии, как раньше. Необходимо усилить дифференциацию, то есть учитывать возможности и условия работы. Некоторые из них могут быть вполне конкурентоспособными не только за счет более высокой организации производства, а лишь потому, что таковы геологические условия залежей, которые они разрабатывают. Надо двигаться в этом направлении, внимательно прислушиваясь к предложениям компаний.

Вместе с тем необходимо рассмотреть спектр проблем, связанных с поддержкой «старой» нефти, то есть выработанных месторождений, которые уже давно нерентабельны, и «новой» нефти, так как необходимо активизировать ввод в эксплуатацию новых месторождений. Решать проблемы повышения конкурентоспособности и создания возможностей для реинвестирования в дальнейшее развитие отрасли нужно за сч

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама