Выстрел с неясной целью

Повестка дня
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
В минувший вторник при выходе из собственного дома на улице Братьев Коростылевых получила огнестрельное ранение председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова. В России впервые совершено покушение на председателя суда

Пуля попала в область брюшной полости, но женщина осталась жива, после операции пришла в себя и в пятницу даже общалась со следователями.

В самарском отделении Следственного комитета при прокуратуре уверены, что стрелявший хотел убить судью. Следователи возбудили уголовное дело по статьям «покушение на убийство» и «посягательство на жизнь судьи». Впрочем, шансы найти преступника у самарских сыщиков невелики. Выстрел был произведен с большого расстояния, однако ни пули, ни гильзы в распоряжении следствия до сих пор нет, поэтому тип оружия до сих пор установить не удалось. Пулю запретили извлекать врачи, а гильзу не смогли найти из-за большого расстояния. Не исключено, что стрелявший унес ее с собой. Следователи возлагают надежды на камеры видеозаписи, которыми оснащен дом, где проживала Дроздова, но они вряд ли помогут, поскольку расстояние и слабая разрешительная способность аппаратуры не позволят идентифицировать даже место выстрела.

Ни следовали, ни сыщики не могут сказать, за что именно стреляли в председателя суда. Любовь Дроздова до 2004 года возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, затем перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам. В 2006 году возглавила Самарский областной суд. Основной версией следствия стала служебная деятельность Дроздовой. Из числа заказчиков не стоит исключать и самих представителей судейского сообщества. Желание устранить досадную помеху в лице председателя суда могло возникнуть у судьи, которому Дроздова мешала вынести «нужный» приговор. За последние два года судьи отменили 49 незаконных постановлений местных властей, касающихся аренды земельных участков. Эти процессы шли в рамках гражданского производства, которое курировала Любовь Дроздова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама