Замирение непримиримых

Политика
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Армения и Азербайджан согласны не воевать за Нагорный Карабах, но не готовы договариваться о его судьбе. Прекращение боевых действий, которого в 1994 году добилась Россия, пока остается самым заметным дипломатическим достижением в деле урегулирования конфликта

Переговоры по проблеме Нагорного Карабаха в очередной раз дают слабую надежду на выход из тупика. В октябре российский президент Дмитрий Медведев предложил лидерам конфликтующих Армении и Азербайджана встретиться в Москве. В начале ноября такая встреча состоялась. Была подписана политическая декларация, в которой стороны подтверждали свою приверженность политическим методам разрешения спора о Карабахе. Здесь нет юридических обязательств, однако публичное обещание не применять силу — это хорошая новость, особенно на фоне воинственных речей официального Баку. И с учетом того, что от Тбилиси Россия не так давно не добилась даже подобных обещаний.

После августовских военных столкновений между Россией и Грузией из Азербайджана стало раздаваться меньше призывов силой решить карабахскую проблему. Армения, похоже, острее чувствует необходимость налаживать отношения с соседями — ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, а транспортное сообщение со стратегическим партнером — Россией — идет через грузинскую территорию. В обеих странах в этом году прошли президентские выборы (парламентские состоялись раньше), а значит, впереди полтора-два года межгосударственных переговоров, которые не будут отравлены внутриполитической конъюнктурой. Россия сейчас заинтересована в том, чтобы показать себя эффективным посредником, способным урегулировать конфликты на постсоветском пространстве дипломатическими путями.

О специфике армяно-азербайджанского противостояния и перспективах его урегулирования «Эксперт» побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом (в отставке), заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов Владимиром Казимировым. В начале 90-х он в качестве полномочного представителя президента России по Нагорному Карабаху участвовал в переговорах между Ереваном, Баку и Степанакертом, итогом которых стало подписание в 1994 году соглашения о прекращении боевых действий.

— Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано только в мае 1994 года. Несколько лет международным посредникам не удавалось посадить представителей Баку, Степанакерта и Еревана за стол переговоров. С какими основными проблемами вы столкнулись, осуществляя посредническую деятельность?

— Заниматься вопросами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе я начал в мае 1992 года, когда при российском МИДе была сформирована посредническая миссия. Летом и осенью 1993 года нам удалось несколько раз добиться временного прекращения огня. Мы неоднократно предлагали всем воюющим сторонам схему урегулирования конфликта, но кардинальных подвижек не было. Еще более скромные результаты были у Минской группы СБСЕ, сегодняшней ОБСЕ, которая сложилась летом 1992 года и также занялась карабахским урегулированием. Попытки прекратить военные действия срывались, потому что и армяне, и особенно азербайджанцы долго надеялись одержать верх силой и иногда шли на временные прекращения огня лишь для передышки, переброски сил.

Например, мы выходим с предложением приостановить боевые действия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама