Заморозить нельзя, строить

Спецвыпуск
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Развитие распределительных сетей в России во многом будет зависеть от адекватности тарифов задачам, стоящим перед энергетиками

О ситуации в энергетике Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, об инвестиционных планах и системе RAB, позволяющей энергетикам многих стран мира привлекать инвестиции в строительство и наращивать капитализацию своих компаний, рассказывает генеральный директор компании «Тюменьэнерго» Евгений Крючков.

— После реорганизации РАО «ЕЭС России» большой пакет акций вашей компании остался в руках государства. Вам это не мешает?

— Нет. Компания «Тюменьэнерго» на сто процентов принадлежит МРСК-холдингу, который эффективно управляет двенадцатью сетевыми компаниями. Учитывая огромное социальное значение распределительных сетей, их стратегическое значение для экономики, наверное, спешить с приватизацией нашей отрасли нельзя. Вопросы объединения системы, ее слаженной работы необходимо решать и при непосредственном государственном участии. Могу в качестве примера привести компанию коммунальной энергетики ЮТЭК, которая принадлежит окружному правительству и совершенно нормально управляется.

— В 2005 году, когда вашу компанию преобразовали в распределительную сетевую, перед вами ставилась задача ускоренными темпами строить объекты энергетики. В числе первых намечалось строительство линии электропередачи в районе Игрима, подстанции в Харпе, линии Надым―Салехард. Как выполняется эта программа?

— Мы надеемся выполнить все, что наметили, и пока не прогнозируем серьезного сокращения планов. Работы нигде не приостановлены. На текущий год практически все пункты инвестпрограммы выполнены. Стройка нескольких объектов находится в стадии завершения, но потребители к ним подключатся только в следующем году. А на участке линии Надым―Салехард идет комплектация оборудования.

Впрочем, мы провели рабочую корректировку инвестпрограммы. Дело в том, что два года назад, когда она формировалась, мы не предполагали, что придется столкнуться с рядом совершенно неожиданных и серьезных проблем. Строительство линии электропередачи Надым―Салехард мы рассчитывали закончить зимой 2010–2011 годов. Сегодня совершенно очевидно, что сроки будут сдвинуты на полгода. Территория там крайне тяжелая, и не только ввиду природно-климатических условий. Так, при выполнении проектным институтом изысканий по ходу трассы ЛЭП обнаружились участки с сибирской язвой. Пришлось идти в обход. Мы потеряли три месяца. Несколько заказников попалось — еще два месяца ушло на согласования.

Но сегодня мы наладили работу с потребителями и региональными властями, находим оптимальные решения, которые устраивают всех. В ходе такой совместной работы мы актуализируем перечень объектов, заложенных в инвестпрограмму, тем самым сокращая издержки.

Конечно, выполнение инвестпрограммы во многом зависит и от того, какие тарифно-балансовые решения власти примут на 2009 год. Кризис ведь ― явление временное, а проекты, которые намечено осуществить в регионе, нацелены на будущее развитие экономики. И мы рассчитываем, несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию, на адекватное тарифно-балансовое решение, кото

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама