И еще раз по восемь

Книги
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)

Восемь — похоже, уже сакральное число для авторов книг о лидерстве, с легкой руки Стивена Кови (цитируемого в книге). Вторым общим элементом становятся слова о «сложнейших условиях современного бизнеса», в которых-де нужен не просто лидер, а лидер с особыми навыками. Видимо, это дань негласному этическому кодексу авторов деловой литературы — впрочем, в условиях кризиса разговоры о сложности органичны. В определении лидера авторы тоже неоригинальны. Лидер — тот, кто «выполняет свою работу и делает еще что-то», при этом «в своих действиях выходит за пределы ожидаемого, продвигая при этом свою организацию к прогрессу».

Что до предлагаемой методы, то речь в ней пойдет о ментальных схемах. То есть о взаимосвязях между нашими понятиями, идеями и знаниями, установленных нашим мозгом в процессе эксплуатации. Таковая схема должна быть логичной и современной (разумна ли была ментальная схема американских автопромышленников образца 70-х, в которую они не включили коллег-японцев? Разумна ли ваша схема отношений с персоналом, если она включает мотивацию и прочие хрестоматийные вещи, но игнорирует потребности поколения нового тысячелетия?), и авторы учат задавать себе вопросы, проверяющие вашу ментальную схему на пригодность. Еще будут говорить о цикле восприятие—действие и о концепции жизненного цикла продукта, о предварительном анализе и о дедукции (дадут совет читать «Записки о Шерлоке Холмсе» как образец некоторых характеристик лидерского мышления). И собственно о восьми навыках, с помощью которых разум лидера будет строить подходящие ментальные схемы. Наблюдение, рассуждение, воображение, сомнение и проч. По каждому подробно объяснят, чем, к примеру, отличается прием информации, когда вы смотрите и когда просто наблюдаете, что такое наблюдение с точки зрения социальной психологии и подготовленного разума и как оно поможет лидеру в быту.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама