Мощность региону

Спецвыпуск
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
Москва и Московская область пока еще остаются энергодефицитным регионом. Однако за последние годы ситуация решительно изменилась

Добиться этого удалось благодаря масштабным инвестиционным программам, осуществляемым в том числе и крупнейшей в стране сетевой компанией МОЭСК, о работе которой рассказал ее генеральный директор Юрий Трофимов.

— Юрий Иванович, ОАО МОЭСК одним из первых в России прошло через серьезную реорганизацию и фактически с начала 2008 года работает в новом формате. Что удалось сделать за период, прошедший с момента образования компании?

— Когда мы принимали компанию, это была часть наследства «Мосэнерго», мы хорошо понимали, что предстоит большая работа, поскольку нам досталось весьма запущенное сетевое хозяйство. Достаточно вспомнить то, что износ оборудования на некоторых подстанциях в Подмосковье составлял 65–70 процентов. Сначала зоной ответственности нашей компании была в полном объеме Московская область и Москва в части питающих центров, а в 2008 году с присоединением ОАО «МГЭсК» добавилась распределительная сеть столицы.

После завершения изменений в организационной структуре компании в июле 2008 года ОАО МОЭСК объединило семь укрупненных сетевых филиалов вместо 14, выделенных из Мосэнерго. Вместе с тем в каждом районе области были созданы районные сети. Все питающие центры Москвы выделены в один филиал с окружным делением внутри него. Благодаря таким преобразованиям удалось организовать взаимодействие с администрациями районов Московской области и округов столицы, а также повысить управляемость подразделениями компании.

Наши специалисты изучали опыт работы крупных западных энергетических предприятий в Европе и США. Мы обратились к известной американской консалтинговой фирме Boston Consulting Group, которая помогла нам в разработке проекта оптимизации структуры. В управлении компания перешла на систему блоков, особенно важным нововведением представляется блок стратегии и развития бизнеса — подразделение, которое отсутствует в большинстве российских энергетических предприятий.

— От чего зависит эффективное долгосрочное планирование энергосетевого хозяйства?

— После реорганизации нашей компании планирование усложнилось, но наша главная задача осталась прежней — обеспечение бесперебойной транспортировки электроэнергии. При этом мы — энергетики — всегда должны идти на шаг впереди, чтобы не сдерживать строителей. Стратегическое планирование поэтому является для нас приоритетом — блок маркетинга в компании приложил большие усилия, чтобы увязать планы МОЭСК с программами строительства в Москве и Подмосковье до 2020 года. Эффективное долгосрочное планирование прямо зависит от уровня маркетинговых исследований и анализа роста спроса на электрическую мощность.

Сегодня МОЭСК — крупнейшая в России распределительная сетевая компания. Благодаря планированию нам удается оптимизировать издержки и улучшать финансовое состояние предприятия, решая одновременно вопросы повышения надежности электроснабжения потребителей и развития компании. Мы реализуем грандиозную инвестиционную программу, направленную на обновление электросетевого хозяйства региона. Например, если в 20

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама