Может, и не пузырь

Наука и технологии
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Может, и не пузырь

С 3 по 5 декабря 2008 года в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел первый Международный форум по нанотехнологиям. Мероприятие, основным организатором которого выступила ГК «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»), официально позиционировалось как один из первых шагов на пути формирования в России глобальной нанотехнологической площадки. Говоря менее пафосно, главной целью форума стало прощупывание общемировой ситуации и возможных рыночных перспектив применения научно-технологических разработок в наносфере.

Насыщенная научно-технологическая программа включала 29 заседаний междисциплинарных секций по 18 базовым направлениям развития нанотехнологий и создания новых наноматериалов. Доклады и презентации крупнейших мировых ученых и технологов, работающих в таких супермодных областях, как наноэлектроника, нанофотоника, наномедицина и нанобиотех, наноэлектромеханика и нанохимия, доказывали: общемировой бум исследований разнообразных наноразмерных структур (1 нм = 10–9 м) — это не очередной мыльный пузырь, надуваемый «великими научными комбинаторами». Даже если все грубо переводить в рыночную плоскость, то речь идет не о десятках, а о сотнях миллиардов долларов, которые могут принести разрабатываемые продукты и материалы с приставкой «нано».

До России пока весь этот нанобум не дошел: хотя у нас работает множество высококлассных специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов, пресловутая внедренческая стадия — доведение до промышленного производства опытных образцов и прототипов, создаваемых в отечественных НИИ и частных инновационных фирмах, — как и в советские времена, оставляет желать лучшего.

Корпорация «Роснано», вовремя получившая из госбюджета солидный стартовый капитал в размере 140 млрд рублей (почти 5 млрд долларов), сегодня, в условиях всеобщего кризиса, выглядит бастионом экономического благополучия — автономным финансовым институтом, располагающим немалыми возможностями для кредитования по льготным ставкам многообещающих инновационных проектов. За год с небольшим, прошедший с момента ее окончательного формирования, «Роснано» получила более 800 заявок от различных российских исследовательских организаций и институтов, рассчитывающих на помощь в раскрутке нанопроектов. Пока чиновники ведомства Анатолия Чубайса приняли положительное решение лишь по шести из этих заявок (в стадии финальной экспертизы находится еще около 80). Впрочем, глава корпорации утверждает, что к концу первого полугодия 2009 года «будет утверждено более 40 проектов с общим объемом наших инвестиций около 40 миллиардов рублей». Много это или мало? С внутрироссийской точки зрения, безусловно, такой объем финансирования — это серьезный стимул для быстрого подъема отечественной наноиндустрии. Но по мировым меркам, пожалуй, это пока всего лишь первый обезболивающий укол тяжело больному пациенту.