На полпути к человеку

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Московская область пережила промышленный и строительный бум благодаря Москве и ее земельным проблемам. Но ни похвалиться значимыми успехами в создании качественной среды обитания, ни осуществить прорыв в этом направлении области не удается
На полпути к человеку

Московской области исключительно повезло. В принципе территория вокруг любого гигантского города, а Москва входит в число крупнейших и наиболее богатых из них, получает дополнительные преимущества: повышенный спрос на землю, возможности обслуживать большое число богатых потребителей и т. п. Однако в нашем случае этим преимущества не ограничиваются. Россия — единственная из крупнейших стран мира, где самый большой город наделен еще и столичными функциями. А Подмосковью от тех огромных финансовых и экономических ресурсов, которые стекаются во всероссийскую кормушку, перепадает немало. Столичная бюрократия до сих пор держит «подмосквичей» на особом положении: только им позволено сколь угодно долго находиться в столице, не заботясь о регистрации и беспрепятственно работая в госучреждениях.

Два самостоятельных субъекта РФ уже давно превратились в единую агломерацию — группу близко расположенных и тесно взаимосвязанных городских поселений, где столица является ядром, на которое замкнута вся область. Нигде в стране административные границы не режут столь интенсивные связи. Оцените их масштаб и степень взаимного влияния двух регионов. Если бы все владельцы загородной недвижимости разом оказались на своих подмосковных «фазендах», по численности они превзошли бы местных жителей. «Загородное жилье имеет около 70 процентов городских семей, и в Подмосковье его концентрация уникальна», ― отмечает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. Так, в Талдомском районе (север области) сельское население в летний период благодаря жителям столицы увеличивается в 17 раз. Еще значимее для области связи обратного направления, или так называемые маятниковые поездки, которые в столичном регионе приобретают беспрецедентный по меркам страны размах. В столице работает от 1,5 до 2 млн человек, из которых около миллиона ежедневно приезжают из области. Это значит, что в столицу направляется около трети рабочей силы Подмосковья, которая составляет около 20% рабочей силы столицы!

Десять лет назад область, как и вся страна, была в упадке. Реформы 90-х годов по Подмосковью ударили особенно сильно, ведь в его пределах было сосредоточено очень много оборонных предприятий и научных учреждений, коллапсировавших после обвала госфинансирования. В полуразрушенном состоянии оказался восточный, наиболее плотно заселенный, сектор области, где преобладали ставшие неконкурентоспособными машиностроение, металлургия и текстильная отрасль. Однако за минувшее десятилетие экономика области, по сути, родилась заново. Благодаря уникальным преимуществам соседства с Москвой Подмосковье сумело совершить впечатляющий рывок и превратиться в один из наиболее экономически мощных, обеспеченных регионов страны (см. графики A1-A16 (черная линия - Москва, красная - Московская область, синяя  - Российская федерация), таблицу 1).

Второе рождение

Возрождение отечественной экономики, начавшееся вскоре после дефолта 1998 года, в значительной степени было связано с внутренним спросом, а это дава