НАТО еще подумает

Политика
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
Джордж Буш не добился приема Украины и Грузии в Североатлантический альянс. У Барака Обамы есть повод для размышлений, нужны ли эти страны блоку вообще

Второго-третьего декабря в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО. Итог: Североатлантический альянс решил разморозить контакты с Москвой и притормозить интеграцию Украины и Грузии в свои ряды. «Россия — такой важный геополитический фактор, что у НАТО нет другой альтернативы, кроме как контактировать с ней», — заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Как пояснил Схеффер, министры поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с представителями Москвы, чтобы определиться, может ли быть официально возобновлена работа Совета Россия-НАТО.

НАТО, как, впрочем, и Евросоюз, весьма резко отреагировало на участие России в августовской «пятидневной войне» в Южной Осетии. ЕС заморозил переговоры с Москвой о разработке нового стратегического договора о дружбе и сотрудничестве, а Североатлантический альянс приостановил заседания Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия, в свою очередь, заморозила ряд совместных программ с альянсом.

Дипломатическая пауза длилась недолго. В ноябре решение возобновить диалог с Москвой принял ЕС. Теперь пришел черед Североатлантического альянса. И в том и в другом случае сыграли свою роль соображения realpolitik — прагматики в брюссельских штаб-квартирах понимают, что Россия — слишком важный партнер, чтобы ее можно было игнорировать достаточно продолжительное время.

С оглядкой на позицию Москвы натовские министры решали и вопрос о присоединении Украины и Грузии к так называемому Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), которое рассматривается как предпоследний этап перед окончательной интеграцией в ряды альянса.

США и их восточноевропейские союзники уже давно пытаются убедить своих партнеров по альянсу, что и Грузия, и Украина достойны ПДЧ. «Российская пятая колонна в НАТО» — Германия, Франция, Италия выступают против ускорения процесса приема этих бывших советских республик в ряды блока. Они указывают на то, что на Украине идея интеграции в НАТО не пользуется поддержкой большинства населения, к тому же там не слишком стабильный политический режим.

«Мы ожидаем, и, думаю, вы тоже ожидаете, когда будет более понятная ситуация с коалицией, с правительством и так далее», — заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер по поводу Украины. Не менее сложная ситуация с Грузией. Августовская попытка блицкрига в Южной Осетии показала, что Михаил Саакашвили — непредсказуемый политик, склонный к военным авантюрам. И зачем НАТО связываться с такими партнерами? Но, пожалуй, главное, почему Германия и Франция решили нажать на тормоз, — это нежелание портить отношения с Москвой. Ведь Россия в августе продемонстрировала готовность использовать в кризисных ситуациях силу, а не ограничиваться исключительно дипломатическими демаршами.

На прошедшем в апреле этого года в Бухаресте саммите НАТО союзники договорились, что Украина и Грузия в принципе «станут членами Североатлантического альянса». В то же время вопрос о ПДЧ было решено отложить до министерской встречи в декабре.

Но министры не смогли п

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама