Не успели помирить

Тема недели
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию
Не успели помирить

Двадцать шестого ноября Индию потряс самый громкий теракт за последние десятилетия. В экономической столице страны Мумбаи несколько групп диверсантов, вооруженных стрелковым оружием и гранатами, синхронно атаковали различные места скопления людей.

Убито свыше 170 человек, более 300 ранено. Боевики хаотически перемещались по городу, расстреливая всех, кто попадался на пути. Синхронность и нетипичность нападения сбила с толку полицейских, они не могли оказать эффективного сопротивления террористам и сами пополнили список жертв.

Конечными целями террористов стали элитные гостиницы «Трайдент-Оберой» и «Тадж-Махал», а также жилой комплекс «Нариман», где боевиков наконец блокировали подразделения индийского спецназа. В течение нескольких дней спецназовцы вели бои с засевшими на объектах диверсантами. В это время сотни посетителей отелей забаррикадировались в своих номерах и с помощью коммуникаторов взывали к внешнему миру о помощи. Лишь на третьи сутки спецназу удалось вывести всех постояльцев и ликвидировать девятерых нападавших. Десятого удалось взять живым, по его словам, все террористы прибыли в Индию из соседнего Пакистана.

Расстрелы в Мумбаи резко обострили внутриполитическую ситуацию. По всей Индии тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев. Большинство индийцев испытали глубокий шок, осознав неспособность властей защитить их. Ситуация усугубляется тем, что большинству нападавших — по последним данным, их было более 20 человек — удалось скрыться. И теперь Индия живет в ожидании повторения трагедии — власти уже получили предупреждение о возможных терактах в аэропортах.

Еще более драматический эффект теракты произвели на индийско-пакистанские отношения. По мнению индийской полиции, к атаке на Мумбаи причастен некто Юсуф Музаммил, один из руководителей пакистанской группировки боевиков «Лашкар-и-Тайба». Индия обвинила Пакистан в причастности к организации этого теракта и потребовала немедленной выдачи Музаммила и еще 19 террористов.

Официальный Исламабад оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, конфронтация с Индией не входила в планы правительства Асифа Али Зардари, а с другой - выдача пакистанцев однозначно стоила бы ему президентского кресла (в лучшем случае). В результате Пакистан выдавать кого бы то ни было отказался, чем еще больше накалил обстановку в Индии.

Теперь две ядерные державы стоят на грани вооруженного конфликта, который может на десятилетия дестабилизировать регион и нанести сокрушительный удар по растущей индийской экономике. Официальный Дели не хочет войны, но разгневанное население может вынудить его к этому шагу. Особенно если теракты повторятся.

Психическая атака

Атака на Мумбаи вызывает у специалистов массу вопросов. Прежде всего, ни по типу, ни по чистоте исполнения она не похожа ни на одну акцию исламских религиозных группировок, которые совершаются практически еженедельно в пакистанских, иракских и афганских городах.

Террористы не были фанатиками-смертниками, у них был разработан план безопасного о