Некачественное население

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий действие суда присяжных

Законопроект, внесенный думским комитетом по безопасности, ужесточает наказание за экстремистскую и террористическую деятельность и одновременно выводит из-под юрисдикции суда присяжных девять статей Уголовного кодекса — «теракт», «захват заложника», «организация и участие в незаконном вооруженном формировании», «массовые беспорядки», «государственная измена», «шпионаж», «насильственный захват власти», «вооруженный мятеж» и «диверсия». «За» проголосовал 351 депутат, «против» — 34.

Разработчики законопроекта мотивируют необходимость принятия закона большим количеством оправдательных приговоров по этим статьям. Автор законопроекта, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев сослался на ситуацию в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где, по его данным, с 2005-го по 2007 год присяжные вынесли 12 оправдательных приговоров из 26 в уголовных делах по обвинениям в тяжких преступлениях. Далее он сообщил, что проблема наиболее актуальна в некоторых регионах, где «до 80 процентов населения — это родственники, люди, имеющие тейповые связи». Иными словами, депутат посетовал, что в России есть территории, где люди не могут отличить добро от зла. Правда, тогда непонятно, откуда в упомянутых Васильевым республиках все же взялись 14 обвинительных приговоров.

По данным Верховного суда, в российских судах общего производства оправдательные приговоры выносятся в 0,7–3% дел. Среди дел, рассматриваемых присяжными, эта доля составляет 12–17%. Суд присяжных нередко вскрывает огрехи или натяжки следствия, которые может «не заметить» профессиональный судья, как правило, входящий в единую корпорацию с прокурорами и следователями. Сокращение полномочий суда присяжных прямо противоречит курсу на гуманизацию правоохранительной системы, который провозглашается в последнее время с самых высоких трибун. Делу вряд ли поможет и то, что статьи УК, перечисленные в законопроекте, описывают преступления, направленные в той или иной форме не дестабилизацию обстановки в стране.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама