Новый крупнейший частный банк

Повестка дня
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
МДМ-банк и УРСА Банк объявили о создании мощного холдинга, обещающего стать одним из крупнейших российских финансовых институтов. После слияния капитал объединенной структуры составит 72 млрд рублей, активы — 532 млрд
Новый крупнейший частный банк

Первое добровольное, то есть не связанное с кризисными проблемами слияние крупных российских банков анонсировали 3 декабря МДМ и УРСА. Банкиры исходили из логики, что с наименьшими потерями из кризиса выйдут самые мощные структуры. «И мы решили, что будем в этом кругу», — отметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Оба банка и сейчас занимают высокие строчки в рейтингах отечественных кредитных организаций: в последнем рейтинге «Эксперта» МДМ-банк был тринадцатым по размеру активов, УРСА Банк — пятнадцатым. После завершения процедуры слияния объединенная структура претендует на четвертое (первые три надежно заняты крупнейшими госбанками) место по капиталу и на третью среди частных банков позицию по размеру активов.

Создаваемая структура позиционируется как универсальный банк. МДМ-банк традиционно силен в работе с крупной корпоративной клиентурой, а также обладает развитым инвестиционным блоком. УРСА специализируется на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса и с населением. К тому же УРСА имеет 19 филиалов и около 250 отделений в почти ста двадцати городах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а у МДМ-банка крепкие позиции в европейской части страны. Общее число точек консолидированной структуры вырастет до пятисот. Таким образом, говорится в совместном пресс-релизе обоих банков, МДМ-банк и УРСА Банк дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию. Совместно банки получат значительные преимущества от интеграции коммерческой и финансовой деятельности, а также от существенного эффекта экономии на масштабе.

Процедура слияния осуществится в три этапа. На начальном, который займет около полугода, предполагается объединение долей всех акционеров МДМ-банка и УРСА Банка в единую холдинговую компанию. Это будет управляющая компания — собственник двух банков, куда перейдут акции всех акционеров. Сами банки будут в это время существовать в автономном режиме как отдельные юрлица. Второй этап — это собственно объединение банков, в процессе которого акционеры холдинговой компании станут акционерами консолидированной структуры. В третьей фазе будет осуществляться операционная интеграция бизнеса.

Контроль за объединенной структурой окажется в руках нынешнего заместителя председателя совета директоров МДМ-банка Сергея Попова и нынешнего председателя совета директоров УРСА Банка Игоря Кима. Остальной пакет акций будет распределен между Международной финансовой корпорацией (4%), ЕБРР (5%), компанией Olivant (7%) и другими акционерами, доли которых будут колебаться от 2,5 до 6%. Руководящие портфели на ближайшем этапе останутся за Олегом Вьюгиным, который возглавит совет директоров холдинговой компании, Игорем Кимом, который станет председателем правления МДМ-банка и будет отвечать за процесс подготовки и исполнение плана интеграции, а также за Игорем Кузиным, действующим председателем правления МДМ-банка, который станет генеральным директором холдинговой компании.

Процедура консолидации в целом зай