Письма читателей

Обзор почты
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)

№ 47 (636), 2008

Нам много не надо

…анализ, который мы провели на основе описания текущей ситуации в различных регионах, позволяет надеяться, что объективно мы можем ограничиться нормальным структурным спадом в 10, максимум 15% годовых, который будет продолжаться недолго — год-полтора.

Очень смело указывать проценты спада и его сроки, но статья-то без подписи, по-видимому, А. Привалов в следующей статье это и критиковал. В России наметилось два разнонаправленных фактора: волна секвестрования региональных бюджетов при подтверждении сохранения номинальных расходов (!) федерального бюджета. Но последнее будет возможно в двух случаях: отпускание рубля сообразно инфляции или в сказочных условиях роста цен на нефть.

От РФ, несмотря на игры с ОПЕК, мало зависит возможность роста потребления и цены углеводородов. Рост цен на нефть и иное сырье если и случится, то только в связи с восстановлением потребления в США и ЕС. Лишь они в ближайшие несколько лет могут совместно возобновить темпы роста производства в КНР, а лишь затем в РФ.

Самое неприятное, что даже полая сырьевая игла до сих пор питает Росэкономкрах (гибрид сросшейся власти и равноудаленного олигархата) иллюзиями бездефицитного федерального бюджета.

Если правительство позволит экономике быстро переориентироваться на обслуживание внутреннего спроса и переориентировать туда же инвестиционные проекты, то до продолжительной депрессии дело не дойдет.

Редакция находится в плену декоративного тезиса о легкой возможности равноценной замены внешних рынков внутренним потреблением, особенно в глобализованной, прежде всего по кооперации и финансам, экономике. Но для этой смены продукции и рынков нужно выполнение трех условий:

а) огромный инвестиционный потенциал для закрытия (консервации) объектов недропользования, переориентации уцелевшего машиностроения, новых направлений энергопотоков, создания неких работающих на внутренний рынок прорывных отраслей;

б) политическая воля для мобилизации всей страны;

в) способность и готовность народа выдержать мобилизацию и родить инновации, подобные реализованным планам электрификации и индустриализации, ядерным и космическим прорывам.

Фактическую достаточность этих трех условий каждый пусть определит лично. Я лишь замечу, что в текущих условиях правительственное позволение на быструю переориентацию — совершенно не адекватная конкретному кризису мера. Нужны как воздух совместные усилия, прежде всего правительства (как обладающего кэшем и властью), а затем бизнеса (как обладающего возможностью делать деньги-штрих).

Бизнес показывает хорошую эффективность в личных целях. Но стране нужно достичь государственной эффективности, так почему же за счет невмешательства власти? Как велосипедисту мало огромных и сильных ног, а нужны еще мощные легкие, тренированное сердце, глаза и другое, так и государству мало олигархата, нужны еще минигархат, чиновники и сытость большинства народа.

…У власти есть три инструмента достаточно прямого влияния на экономическую динамику: монетарная по

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама