Попали в полосу отчуждения

Русский бизнес
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Застройщики озадачены жесткими действиями банков по взысканию долгов и намерены дать отпор кредиторам
Попали в полосу отчуждения

По данным Центробанка, в октябре просроченная задолженность по корпоративным кредитам выросла на 35,9% (в сентябре на 16,4%). Столь неутешительная статистика заставляет банкиров нервничать, поскольку нарушение финансовой дисциплины грозит им убытками и отзывом лицензий. В первую очередь свои претензии они направляют компаниям тех отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса.

Одной из таких отраслей с высокой долговой нагрузкой считается строительство, где банки в первую очередь стали предпринимать весьма жесткие и агрессивные действия по возврату долгов, зачастую требуя их досрочного погашения. Взаимоотношения между должниками и кредиторами накалены и грозят перерасти в затяжной конфликт, который, в свою очередь, может привести к появлению новой волны обманутых дольщиков и к переделу рынка недвижимости.

Неудачный момент

Как поясняет управляющий партнер юридической компании «Мегаполис Легал» Елена Лебедева, юридическим основанием для предъявления требования досрочного погашения кредита могут служить нарушение заемщиком условий договора, либо утрата обеспечения.

Уже известны первые случаи банкротств, инициированных банками. В сентябре ВТБ подал заявление о признании банкротом компании «Гостиница “Будапешт”», которая оказалась в тяжелой финансовой ситуации. ВТБ пытается вернуть задолженность по кредиту, взятому на реконструкцию гостиницы, в размере 43 млн долларов, поскольку заемщик не исполнил обязательства по погашению долга, а также не предоставил документы для оформления здания гостиницы в залог. Сейчас в отношении «Будапешта» введена процедура наблюдения, дело о банкротстве будет рассмотрено в марте. Представители ВТБ тему своих взаимоотношений с компаниями-должниками комментировать отказались.
«На объекты недвижимости взысканий пока не видел. В этом случае требуется соблюдение длительной судебной процедуры отчуждения имущества. Практика сформируется ближе к весне из судебных актов. Но на акции, допускающие внесудебный порядок взыскания, несколько отчуждений уже прошло», — утверждает один из практикующих юристов, попросивший не называть его имени.

Участники рынка недвижимости полагают, что нередко банки злоупотребляют своими правами, предъявляя кредиты к досрочному погашению в разгар кризиса ликвидности. «Сегодня расплатиться с кредитором либо рефинансировать долг практически невозможно, а иногда и экономически нецелесообразно», — признается глава юридического департамента одной из крупных девелоперских компаний.

Более того, некоторые участники рынка уверены, что банкиры преследуют корыстные цели. Они не исключают того, что банки будут обращать взыскание на залоги и принудительно продавать имущество через управляемые торги подконтрольным структурам по дисконтированной стоимости. А впоследствии перепродавать недвижимость уже по рыночным ценам, забирая себе образовавшуюся маржу.

Лихие 90-е возвращаются

Застройщики рассказывают, что одним из актуальнейших вопросов сейчас становится защита ликвидных активов от агрессивных действий б