Путь собирателя церкви

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
Утром 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкине скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Сегодня в разговорах о церкви все чаще и чаще можно услышать: «А что было бы с РПЦ, если б Советский Союз не развалился?» Парадоксально, но многие считают, что высшему духовенству вообще и Святейшему Патриарху в частности было бы... легче.

В смысле — привычней. Став Патриархом в 1990 году, Алексий II руководил бы церковью в условиях, может быть, и непростых, но как минимум понятных — и ему самому, и прихожанам, и обществу, и власти. Но Патриарх начал свое служение в ситуации, для истории русской церкви беспрецедентной.

Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). В 1949 году окончил духовную семинарию, через год был рукоположен в сан диакона, а в 1950-м — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил духовную академию. В 1961-м в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монахи. И пройдя все ступени монашеской иерархии, в 1968 году был возведен в сан митрополита. 7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

Его иногда называли «собирателем церкви». В том смысле, что в 1990 году, когда митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий стал Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и страну, и церковь надо было объединять. Эксперты в области религии сходятся во мнении, что в то время единая Русская православная церковь в нынешнем виде могла просто исчезнуть.

А на ее месте, скажем, возникло бы множество мелких церквей, с энтузиазмом отмежевавшихся от Москвы, — Белорусская, Эстонская, Молдавская, Казахстанская и т. д. Например, на Украине такой процесс был запущен — на Архиерейском соборе в Москве в 1992 году тогда еще законный митрополит Киевский Филарет впервые заговорил об автокефалии (полной независимости) УПЦ. В тот момент вопрос остался без ответа — обсуждать столь серьезные проблемы на Архиерейском соборе посчитали неправильным. А Поместный собор РПЦ с тех пор не собирали — в том числе чтобы не обострять церковную ситуацию на Украине.

«Проблема, которая ждет нас в связи с кончиной Патриарха, это созыв Поместного собора РПЦ для выборов нового Патриарха. Скорее всего, пункт о статусе УПЦ в повестке дня этого собора появится», — считает миссионер и богослов диакон Андрей Кураев. В 1992 году ситуация была не менее напряженной, чем сейчас. Но тогда «парада церковных суверенитетов» Алексию II удалось избежать.

Каким образом — вопрос, на который не получится ответить в жанре параграфа из учебника истории. «Он не был фигурой просто компромиссной, то есть той, которая не вызывала ни у кого возражений. Он был фигурой объединяющей. А это принципиальная разница», — сказал «Эксперту» главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Так в 1990 году тысячелетняя традиция церковного единства Московского патриархата не оборвалась. С тех пор открыты 708 монастырей. В них почти 6 тыс. монахов и послушников и более

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама