Разговор во время кризиса

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
Владимир Путин в прямом телеэфире ответил на вопросы граждан России — в седьмой раз за все время своего пребывания во власти и впервые в качестве премьера. Разговор продлился больше трех часов, премьер ответил на восемьдесят вопросов

Владимиру Путину еще не приходилось отвечать на вопросы сограждан в столь трудной экономической ситуации. Тем не менее ему удалось дать конкретные ответы на непростые вопросы. Он старался не называть происходящее в российской экономике кризисом, предпочитая говорить о «сложном периоде», однако само наличие проблем признал. Тем более что в студию дозвонились люди, уволенные с одного из металлургических комбинатов. Премьер пообещал в ближайшие дни заняться спасением рабочих мест, вплоть до запуска общественных работ, а также развернуть инфраструктурные стройки, для которых потребуется продукция металлургов.

Путин также сказал, что планы повышения зарплат бюджетникам пересматриваться не будут, а все социальные программы будут выполнены в полном объеме. Он также подчеркнул, что экономические результаты этого года, несмотря на кризис, будут удачными: экономический рост — 6,8–6,9%, рост промышленного производства — 4,8%, рост сельского хозяйства — 8,8%, рост реальной зарплаты — 12,6%. Хуже, по словам премьера, с инфляцией — вместо ожидаемых 12% будет 13.

Пожалуй, впервые одной из главных тем разговора стали кредиты: как их получить — и как вернуть. В том числе граждан интересовала очевидная проблема: банки получают деньги от государства под 6% (цитируем одного из дозвонившихся), а выдают бизнесу под 25%. Путин ответил, что правительство выделило 175 млрд рублей для поддержки реального сектора экономики.

Премьер говорил и о тех заемщиках, которые взяли ипотечный кредит. Государство их поддержит. «Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента», — сказал Путин. Он также высказался по поводу того, что некоторые банки требуют от своих заемщиков досрочно вернуть кредит, ссылаясь на снижение стоимости залога. «Формально банк на это имеет право, но лучше бы ему этого не делать».

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама