О спокойствии в судейском мире

Разное
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
О спокойствии в судейском мире

Всероссийский съезд судей, только что состоявшийся в Москве, особого внимания публики не привлёк. Пресса обратила внимание только на выступление президента, но и его комментировала не слишком усердно — как бы на автопилоте. Отчасти это подтверждает общую непопулярность судейской тематики, а отчасти вызвано полным спокойствием, царившим на съезде. Да и сама речь президента хотя и содержала подобающее число критических замечаний, была выдержана в подчёркнуто спокойном тоне: «Если говорить о состоянии судебной системы, то её главные фундаментальные проблемы в целом за истекший период, период существования нового Российского государства, в принципе решены». И если в газетах написали, что Медведев в своей речи «определил дальнейшие направления судебной реформы», то сам оратор слова реформа в применении к будущему не употребил ни разу, предпочтя говорить о совершенствовании. И это, в целом и в принципе, правильно.

В речах высокопоставленных лиц о состоянии дел в российских судах давно соседствуют две линии: они говорят, что судебная реформа состоялась и всё в целом нормально, — и они говорят, что в работе судов заметны совершенно нетерпимые недостатки. Вторая линия, правда, в последнее время истончилась, но ещё в 2005 году экс-куратор судебной реформы Козак не обинуясь публично заявлял, что ситуация в судебной системе катастрофическая и угрожающая: люди, мол, убеждены, что правды там найти невозможно. Обе линии в изрядной степени отражают действительность, и в идеале власть должна действовать в соответствии со второй линией: не теряя ни дня, искоренять коррупцию в судах и добиваться настоящей их независимости, — но вслух больше поддерживать первую. Общественное недоверие к судам само по себе умножает судейскую порчу, а потому его очень бы хорошо по возможности не подпитывать. Но пока достигать идеала удаётся, к сожалению, всего наполовину. Съезд судей, вполне в pendant президентской речи, прошёл совершенно спокойно и показал, что судьи если и испытывают некий душевный дискомфорт по поводу состояния дел, то успешно его скрывают. А вот продвижение к лучшему происходит куда менее заметными темпами, не только чем хотелось бы, но даже чем возможно без ущерба для общего спокойствия.

Взять, например, борьбу с коррупцией. Председатель Верховного суда Лебедев заявил на съезде, что считает полезным законодательно ввести обязательную видеозапись всех судебных процессов. Вероятно, не мне одному подумалось, что медведь в лесу сдох. До сих пор такое предложение делалось (в частности, и в «Эксперте») только людьми внешними по отношению к судейскому миру. И мы выслушивали в ответ, что никогда-никогда-никогда судьи на такое ущемление свободы своих действий в зале суда не согласятся. Но вот эту же идею высказывает один из самых высокопоставленных судей страны — и, насколько я понял, не слышит ни единого возражения! А ведь обязательная видеозапись процесса означала бы ощутимый удар по судейской порче. Судья, желающий «сломать закон через колено» — неважно, за деньги ли,