Синдром недоверия

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Многие вкладчики по-прежнему не верят в систему страхования вкладов и считают, что сохранность сбережений смогут обеспечить только банки с участием государства. Перераспределение сбережений в пользу госбанков сильно ослабит частные финансовые институты
Синдром недоверия

Глобальный финансовый кризис вызвал среди российских вкладчиков панические настроения: в сентябре 2008 года, впервые за последние четыре года, банки испытали существенный отток средств населения (см. график 1). Сентябрьское снижение объемов рынка депозитов на 1,5% пришлось как раз на кульминацию кризиса ликвидности в российской банковской системе: отток средств происходил на фоне коллапса на рынке МБК и волатильности на фондовых биржах, а также негативных новостей с мировых финансовых площадок. Повышение максимального страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей смягчило тенденцию оттока, но не переломило ее. «Это не радикальная мера, от принятия которой следует ожидать немедленной реакции рынка. Существующий уровень страхового покрытия вполне защищает интересы массового вкладчика. По данным Агентства по страхованию вкладов, доля депозитов в суммах от 400 до 700 тысяч рублей составляет всего 8,9 процента общего объема депозитов физических лиц», — комментирует ситуацию Наталья Матюнина, старший вице-президент НОМОС-БАНКа.

По оценкам «Эксперт РА», из 30 крупнейших финансовых институтов по объему розничных депозитов лишь пять смогли продемонстрировать положительный прирост вкладов по итогам сентября: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург» и Московский индустриальный банк (см. таблицу 1). В сформировавшейся пятерке чемпионов три госбанка. Именно им сегодня доверяют вкладчики, и именно в их пользу происходит перераспределение долей на рынке.

Гипертрофированное доверие населения к государственным банкам может оказаться очень опасным для всей системы. В краткосрочном периоде госбанки могут обращать панические настроения вкладчиков себе на пользу, дестабилизируя частные кредитные организации и переманивая к себе клиентскую базу «потенциально ненадежных» участников банковского рынка. В долгосрочном периоде банки с участием российского частного капитала просто лишатся одного из важнейших ресурсов привлечения долгосрочного диверсифицированного финансирования — средств частных вкладчиков. Система станет разбалансированной, а следовательно, еще более уязвимой.

Плохое равновесие

В любой экономике домохозяйства — главный источник долгосрочных ресурсов. Но даже до финансового кризиса в России это правило не работало. Если на начало 2008 года депозиты срочностью более года занимали 62,4% всех привлеченных вкладов, то на депозиты сроком свыше трех лет приходилось только 7,3% (см. график 2). Существовало и более важное ограничение для развития рынка вкладов: население не только не хотело делать долгосрочные сбережения, но и не было готово просто сберегать. По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) этой осенью, примерно половина россиян (51%) тратили все деньги на текущие покупки и ничего не откладывали. Длительная доступность потребительского кредитования дала людям возможность наконец-то почувствовать преимущества общества потребления. В последние годы темпы прироста розничных кредитов более чем