Спад обернется дефицитом

Международный бизнес
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)
За пять месяцев нефть подешевела на 100 долларов за баррель. Несмотря на все заявления ОПЕК ближайший год станет временем относительно недорогой нефти

В начале декабря баррель нефти марки WTI торговался в Нью-Йорке по цене 45,76 доллара, то есть на 70% дешевле, чем еще несколько месяцев назад (11 июля WTI стоила 147,27 доллара за баррель). В Европе нефть оказалась еще дешевле: баррель Brent на торгах в Лондоне 4 декабря продавался всего за 42,75 доллара, а баррель российской Urals упал ниже 40 долларов.

В целом же цена «корзины» ОПЕК упала до 40,14 доллара за баррель. Такой дешевой нефть не была с февраля 2005 года.

Несмотря на столь драматичное снижение цен ОПЕК так и не решилась на новый раунд сокращения производства в конце ноября. Хотя картель может пойти на снижение квот на добычу уже 17 декабря, его влияние на нефтяной рынок сейчас ограниченно: как и в прежние годы, когда цены резко росли, главным фактором ценообразования на нефтяном рынке остается спрос.

Вызванное мировым экономическим кризисом снижение спроса на нефть, прежде всего в развитых странах, оказалось определяющим. Прогнозируя медленный рост мировой экономики, никто не ждет скорого возвращения цен к пиковым уровням лета 2008 года. Более того, на какой-то период цены могут упасть еще ниже. Аналитики говорят о 30–35 долларах за баррель.

Впрочем, такая ситуация не устраивает ни производителей нефти, ни — в долгосрочной перспективе — потребителей. Первые оказываются не в состоянии обеспечивать свои бюджеты, сверстанные в ожидании значительно более высоких цен. А страны-импортеры не получают достаточных стимулов для развития альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

Более того, потребители становятся заложниками инвестиционной паузы. Инвестиции в нефтедобычу в ближайшие год-два будут недостаточны, так что, когда мировая экономика вернется к росту, возможно уже в 2010–2011 годах, она, скорее всего, столкнется с физической нехваткой нефти. Что приведет к очередному резкому взлету цен, как это было в первой половине 2008 года.

Когда мировая экономика вернется к росту, она, вероятно, столкнется с нехваткой нефти

Вниз по склону

Нефть стала дешеветь, как только финансовый кризис (длящийся с июля 2007 года) начал сказываться на состоянии реального сектора — сперва в развитых странах, а затем и в развивающихся. «Ничего нового не происходит. Цены на нефть вели себя очень похожим образом во время прежних экономических кризисов восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. Рецессия означает сокращение потребления нефти, ничего удивительного в снижении цен нет. Единственное, что впечатляет, так это масштаб падения. Но он вызван тем, что цены на сырье выросли во многом спекулятивно, а не по фундаментальным показателям рынка», — пояснил «Эксперту» Саймон Уорделл, экономист исследовательского центра IHS Global Insight.

По данным американского министерства энергетики, потребление бензина, керосина и дизельного топлива в США, которые являются крупнейшим потребителем и импортером нефти в мире, в ноябре 2008 года оказалось на 7,9% ниже, чем в том же месяце прошлого года. По данным Национального бюро экономических исследований, амери

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама