Увольнения в Arcelor Mittal

Международный бизнес
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)

Крупнейший мировой производитель стали концерн Arcelor Mittal сократит в ближайшее время 6000 рабочих мест в Европе и 2500 в США. Сегодня в представительствах концерна в 60 странах мира работают 326 тыс. человек. Таким образом, объем сокращений составит около 2,8% от общего числа персонала.

Массовые увольнения вызваны ухудшением мировой промышленной конъюнктуры, в первую очередь в отраслях, которые являются главными потребителями продукции сталелитейного концерна, — в автомобильной промышленности и машиностроении. Охлаждение мировой экономики уже заставило Arcelor Mittal сократить в четвертом квартале свое производство на 35%. Разработанные к началу 2008 года рачительные планы внутри концерна, предусматривавшие экономию до конца 2009 года 4 млрд долларов, тоже были пересмотрены. Теперь в ближайшие 13 месяцев предполагается сэкономить 5 млрд долларов.

Ответственный за кадровую политику Arcelor Mittal Бернард Фонтана заявил, что увольнения «стали тяжелым решением» для концерна, и сообщил, что компания до последнего пыталась обойтись без этой крайней меры. Более всего от новой кадровой политики Arcelor Mittal пострадают рабочие завода в американском городе Бернс-Харбор, штат Индиана, где будут уволены все.

Впрочем, и не подпадающим пока под сокращение заводам тоже придется тяжело. Так, на предприятии в немецком Эйзенхюттенштадте в федеральной земле Бранденбург Arcelor Mittal уменьшает время работы всех 2700 сотрудников. В ближайшие недели часть из них будет переведена на укороченные смены, а часть отправлена в принудительные отпуска. «Мы с сожалением восприняли новость о решении Arcelor Mittal», — заявил премьер-министр земли Бранденбург и бывший председатель СДПГ Маттиас Платцек. По его словам, в Бранденбурге для частных компаний, пострадавших от мирового экономического кризиса, существует возможность получить финансирование из специального фонда общим объемом в 400 млн евро. Но пока неясно, воспользуется ли Arcelor Mittal этой возможностью и будет ли его возможная заявка удовлетворена. «Многим компаниям удалось создать инновационные условия для того, чтобы с большей готовностью встретить кризис», — подчеркнул г-н Платцек.

По некоторым данным, сокращение рабочих смен может произойти на заводах в Бремене, Гамбурге и Дуйсбурге.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама