В Гонконге меньше вакансий

Экономика и финансы
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008

Согласно данным администрации Гонконга, за первые двадцать дней ноября в городе зарегистрировано 34 тыс. вакансий, что на 18% меньше, чем за аналогичный период октября, и на 13,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Уровень безработицы при этом достиг 3,5%.

Сокращение вакансий пришлось главным образом на транспорт, внешнюю торговлю, обрабатывающую промышленность. Общую ситуацию немного спасает рост рабочих мест в розничной торговле и общепите, делая ее все же лучше, чем в 2003 году, когда Гонконг поразила эпидемия атипичной пневмонии.

Снижение числа вакансий совпадает с увольнениями персонала: в условиях нарастающего финансового кризиса сократить персонал были вынуждены более 50 гонконгских компаний и банков. В общей сложности за последние полтора месяца без работы оказались почти 6 тыс. человек. В наибольшей степени пострадали работники финансового сектора. Так, крупнейший банк Гонконга HSBC объявил о сокращении 450 сотрудников, а британский Standard Chartered уволил 200 сотрудников гонконгского филиала. Среди остальных лишившихся работы в основном менеджеры сферы недвижимости и ритейла.

В следующем году Гонконг ожидают еще более масштабные сокращения. По мнению аналитиков, к концу 2009 года уровень безработицы в городе может достичь 6%.