Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт» №48 (637)

Автопром в мире переживает самый тяжелый кризис за последние пару десятилетий. По прогнозам Союза немецкой автомобильной промышленности (VDA), в 2008 году немцы приобретут лишь 2,9 млн новых автомобилей — это самый низкий показатель с 1990 года. За октябрь автоконцерны Германии продали на 8,2% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года, в ноябре же падение составило уже 18%. В отрасли начались массовые увольнения и сокращения рабочих часов. Еще хуже дела обстоят в американском автопроме. В ноябре объем продаж Chrysler сократился по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года на 47%, падение продаж General Motors составило 41%, Ford — 31%. Согласно прогнозам, общий итог продаж автомобилей в США в 2008 году составит 13 млн штук, что на 3 млн, или на 19%, меньше, чем в прошлом году.

Honda Motor покидает гонки «Формулы-1». Команда, которую содержит японская автокомпания, будет выставлена на продажу. Кроме того, Honda не будет больше поставлять двигатели другим командам. Только содержание команды обходилось Honda в 20 млрд иен (216 млн долларов) в год, не считая расходов на развитие двигателей и автомобилей. Компания планирует продолжать участие в мотогонках MotoGP и автогонках IndyCar (по некоторым данным, расходы Honda на спорт в 2008 году были крупнейшими в мире).

Aston Martin уволит треть сотрудников из-за падения цен на спортивные автомобили, что показывает, насколько сильно глобальный экономический спад сказывается на продажах машин премиум-класса. Сообщение от Aston Martin поступило через три дня после того, как Rolls-Royce заявил о намерении уменьшить число рабочих мест на 40 позиций и закрыть завод на два дня. «Как и другие автомобильные бренды премиум-класса, Aston Martin вынужден предпринимать действия в ответ на беспрецедентный спад в мировой экономике», — заявил генеральный директор компании Ульрих Бецз. В октябре реализация автомобилей Aston Martin в Великобритании (около трети продаж) упала на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (637) 8 декабря 2008
    Теракты в Индии
    Содержание:
    Не успели помирить

    Дерзкие теракты в Мумбаи накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном. Удастся ли избежать вооруженного конфликта, теперь зависит от способности индийских властей удержать под контролем внутриполитическую ситуацию

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама