Sharp идет за солнцем в Европу

Международный бизнес
«Эксперт» №48 (637) 8 декабря 2008
Sharp идет за солнцем в Европу

Японская Sharp и итальянская Enel строят совместные планы по производству солнечной энергии в Италии. В рамках этого сотрудничества к 2012 году будут построены солнечные электростанции на юге страны общей производительностью 189 мегаватт. Совокупный объем инвестиций достигнет 2,6 млрд долларов.

Кроме того, при участии еще одной европейской компании — она пока не называется — в Италии будет построен завод по производству солнечных батарей, инвестиции в который могут достичь 1,6 млрд долларов. Тонкопленочные солнечные батареи, которые будут выпускаться на заводе, оптимальны для жаркого климата, и партнеры надеются на высокий спрос на свою продукцию и в других средиземноморских странах. При производстве таких батарей используется в сто раз меньше кремния, чем при производстве обычных, что больше соответствует экологическим нормам. Строительство начнется в 2009 году, а уже в 2010-м компании надеются представить первые образцы продукции. Крыша самого завода будет оборудована солнечными батареями, что для Sharp уже традиционно. Sharp в этом проекте займется техническим обеспечением и поставками оборудования, а Enel — руководством строительства. Основная доля в совместном предприятии будет принадлежать итальянской стороне, а японская получит неконтрольный пакет акций. В Sharp убеждены, что строительство завода будет завершено несмотря на кризис, и возлагают огромные надежды на солнечную энергетику. Кроме проектов в Италии японская компания планирует к марту 2010 года построить солнечную электростанцию на родине стоимостью 700 млн долларов. А к 2010 году руководство Sharp собирается в два раза увеличить производство солнечных батарей и, по заявлению вице-президента компании Тосисиге Хамано, в два раза уменьшить стоимость выработки солнечной электроэнергии.

Сейчас компания Sharp вторая в мире по производству солнечных панелей и все свои действия направляет на смещение с первого места немецкой Q-Cells, которая намерена к 2014 году увеличить собственные производственные мощности в шесть раз. Японцы считают важным шагом выход на европейский рынок, где на государственном уровне существует поддержка альтернативных источников энергии.