Пирамида-американка

Международный бизнес
«Эксперт» №50 (639) 22 декабря 2008
Созданная бывшим председателем биржи NASDAQ финансовая пирамида стоила инвесторам по всему миру около 50 млрд долларов
Пирамида-американка

Известный нью-йоркский финансист Бернард Мэдофф сдался властям, признавшись в том, что организованный им инвестиционный бизнес был ни чем иным, как гигантской финансовой пирамидой. По его оценкам, ее обрушение принесет вкладчикам 50 млрд долларов убытков. Если эти данные подтвердятся, «афера Мэдоффа» окажется самой крупной за всю историю инвестиционной пирамидой и одним из наиболее масштабных финансовых крахов. Напомним, что убытки инвесторов от краха энергетической компании Enron в 2001 году составили около 60 млрд долларов.

Семидесятилетний Бернард Мэдофф был легендой Уолл-стрит. Достаточно сказать, что в 90-е годы он занимал пост председателя совета директоров нью-йоркской электронной биржи NASDAQ, в то время главного центра сулившей небывалые перспективы «новой экономики».

Принадлежащая ему брокерская компания Bernard L. Madoff Investment Securities до последнего времени занимала на Нью-Йоркской фондовой бирже 23-е место среди маркетмейкеров. Но главным делом жизни Мэдоффа был другой бизнес — инвестиционное консультирование и управление капиталами богатых клиентов. Основанный им хедж-фонд располагался отдельно от брокерской конторы в том же манхэттенском небоскребе под названием Lipstick («Губная помада»), но на другом этаже.

Согласно данным, которые хедж-фонд Мэдоффа представлял в Комиссию по ценным бумагам США, он управлял активами на суму 17,1 млрд долларов и имел от 11 до 25 клиентов. Но, как теперь оказалось, масштабы этих операций были в три раза больше. Причина такого расхождения в цифрах пока неясна. Возможно, это объясняется тем, что Мэдофф активно привлекал заемные средства; возможно, тем, что он не полностью декларировал свои сделки перед официальными инстанциями.

Как рассказывают клиенты, Мэдофф стал привлекать деньги инвесторов еще в 80-е годы, когда на фондовом рынке был долгий период бума, прекратившийся лишь после краха на Уолл-стрит в 1987 году. Независимо от колебаний рынка Мэдофф десятилетиями неизменно выплачивал своим клиентам стабильный доход, который в последние годы составлял около 1% в месяц, или 10–12% в год. Такую стабильность финансист объяснял разработанной им самим стратегией инвестирования, в сущности, не отличавшейся от той, что практикуют большинство хедж-фондов. Более подробно раскрыть сущность своей стратегии он отказывался, якобы потому, что не хотел делиться секретом успеха.

Конец наступил в начале нынешнего декабря. Мэдофф сообщил двум своим сыновьям, занимавшим крупные посты в семейной брокерской конторе, что один из крупных клиентов пожелал вывести из инвестиционного фонда свой капитал — около 7 млрд долларов. Через некоторое время финансист объявил о желании досрочно выплатить сотрудникам своей компании годовые бонусы в размере 200–300 млн долларов. После этого Мэдофф признался сыновьям, что он на грани банкротства, что весь его инвестиционный бизнес — «одна большая ложь». Семейство связалось с адвокатом, тот известил ФБР и Комиссию по ценным бумагам. Мэдофф был арестован, но вскоре вышел под залог в 1