За пиратов взялись

Повестка дня
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, позволяющую применять силу против сомалийских пиратов не только на море, но и на территории самого Сомали. В ответ африканские флибустьеры еще больше активизировались

На минувшей неделе в Аденском заливе были захвачены малайзийский буксирный катер, принадлежащий французской компании Total, турецкий сухогруз MV Bosphorus Prodigy и частная яхта. Захвата четвертого корабля — китайского рыболовецкого судна «Женьхуа-4» — удалось избежать. Как сообщают западные СМИ, когда пираты высадились на борт, китайские рыбаки заперлись в кабинах и не пускали захватчиков к управлению судном. Отступить пиратов заставили подоспевшие силы военной поддержки международной коалиции (преимущественно малайзийские).

Эксперты считают, что активизация сомалийских пиратов на прошедшей неделе — это реакция на новую резолюцию СБ ООН, по которой международный военный контингент (где, среди прочих, корабли Великобритании, Германии, Индии, Канады, России, США, Турции, Франции) получает право применять силу не только на море и в территориальных водах Сомали, как ранее, но и на сухопутной территории и в воздушном пространстве государства.

Согласно резолюции, «все необходимые меры» по борьбе с пиратством можно принимать в течение года. При этом для вторжения на территорию страны необходимо будет запрашивать согласие временного сомалийского правительства. Впрочем, предполагается, что его глава Абдуллахи Юсуф возражать не будет. Из-за 15-летней гражданской войны и фактической разделенности Сомали на три части самостоятельно справиться с проблемой пиратства власти страны не в состоянии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама