Пирамида Южного моря

Кризисы колониализма
«Эксперт» №1 (640) 29 декабря 2008

История британской Компании Южного моря (South Sea Company, SSC) является одним из самых ранних примеров кризиса, произошедшего после спекулятивного бума.

South Sea Company была создана в 1711 году лордом-казначеем герцогом Робертом Харли. Ей были обещаны исключительные права торговли с испанскими владениями Южной Америки (отсюда название — Южным морем назывались южноамериканские берега). В обмен на привилегии компания обещала выкупить часть государственного долга, существенно увеличившегося в ходе войн (в 1719 году она владела 11,7 млн из 50 млн госдолга Англии). Права на эксклюзивную торговлю основывались на успешном завершении Англией войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714 году. Но фактически предоставленные права были не такими полными, как предполагал основатель. Компания не могла начать работать до 1717 года, а в 1718-м дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьезно ухудшились.

Несмотря на отсутствие коммерческих достижений, в 1720 году курс акций SSC начал быстро расти — с 128 фунтов стерлингов в январе до 175 в феврале, 330 фунтов в марте и 550 фунтов в мае. Акции бесплатно получали многие титулованные особы, включая членов парламента и правительства. Используя имена этих высокопоставленных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей, фактически строя финансовую пирамиду.

В июне 1720 года в Лондоне был принят королевский акт (отмененный в 1825-м), запрещавший публичную продажу акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью без королевского устава, что косвенно служило защитой деятельности SSC от конкуренции со стороны некоторых других компаний в районах Центральной и Южной Америки.

Руководство SSC распускало слухи, что Испания предоставила свои южноамериканские порты в ее полное распоряжение (на самом деле допускалось не более трех судов в год). Крах Миссисипской компании (еще одной финансовой пирамиды того времени) во Франции привлек в SSC капиталы с континента. В результате цена акции увеличилась до 890 фунтов.

Спекулятивная лихорадка охватила всю Англию. Все слои населения, от горожан до знати, бросились покупать акции компании, цена которых в начале августа достигла уже 1000 фунтов. Физик Исаак Ньютон один из немногих предвидел грядущий крах пирамиды и вначале продал свои акции с прибылью в 7 тыс. фунтов (гигантские по тем временам деньги). Но затем приобрел новый пакет, понадеявшись на продолжение спекулятивной лихорадки.

В сентябре 1720 года началось резкое падение курса акций SSC. К концу месяца цена акций упала всего до 150 фунтов. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии, которые затем были вынуждены отправиться в эмиграцию.

24 сентября компания объявила о банкротстве. Исаак Ньютон потерял более 20 тыс. фунтов стерлингов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы. Среди потерявших свои сбережения был и писатель Джонатан Свифт.

Уже в декабре был срочно созван парламент, к