Загадки эпохи джаза

Мировой кризис
«Эксперт» №1 (640) 29 декабря 2008
Среди экономистов до сих пор нет согласия в оценке причин наступления в США Великой депрессии, а также факторов выхода из нее. Окончательно подвела черту под ней лишь Вторая мировая война
Загадки эпохи джаза

Наши знания о Великой депрессии довольно противоречивы. Событийная сторона и основные, шокирующие даже на фоне всех других экономических крахов проявления кризиса, кажется, изучены вдоль и поперек. Но за этой общеизвестной событийной канвой и цифрами до сих пор кроется масса загадок, вызывающих неиссякаемый поток научных публикаций и дискуссий. Триггеры Великой депрессии горячо оспариваются учеными по сей день. И по сей день никто не сможет назвать окончательной причины, почему американская, а за ней в 1929 году практически вся мировая экономика внезапно начали одно из своих самых глубоких в новейшей истории «погружений».

К тому же — как и для любого исторического события подобного масштаба — реальную историю в массовом сознании давно и прочно вытеснили мифы. Многие из них рассеиваются простым перечислением последовательности, в которой события произошли на самом деле. Так, один из самых устойчивых мифов о Великой депрессии тот, что правительство несет ответственность за ее начало. Однако поистине масштабное вмешательство началось только под руководством Франклина Рузвельта в 1933 году, который был приведен к присяге после того, как худшее уже произошло. Другой миф связан с исключительной ролью Нового курса в выходе из депрессии. Но хотя все ведущие экономические показатели улучшились именно в период президентства Рузвельта, далеко не очевидно, что именно его политика была тому причиной. К тому же окончательный импульс выходу американской экономики из кризиса дала мировая война.

Прелюдия

Что же сегодня твердо известно о Великой депрессии? Пожалуй, прежде всего, что это был целый ряд очевидных (задним числом, разумеется) ошибок властей, приведших экономику к 1929 году, и ошибки нарастали на протяжении всего послевоенного десятилетия. Экономическая политика 20-х годов в США была, выражаясь нынешним языком, либерально-консервативной: низкие налоги, минимальное регулирование, ослабление антимонопольной политики. В течение всех 20-х годов власти упорно продолжали расчищать пространство для свободной игры рыночных сил.

Тем временем проблемы в экономике накапливались. Традиционные производства деградировали. Сельское хозяйство, энергетика и угледобыча пребывали в постоянной депрессии. Производство текстиля и обуви, судостроение и железнодорожные перевозки демонстрируют хронический спад. Стоимость сельскохозяйственных угодий между 1920-м и 1929 годом падает от 30 до 40%. Порядка шести сотен банков ежегодно становились банкротами. Термин «технологическая безработица» входит в словарный запас нации, и порядка 200 тыс. человек ежегодно заменяется автоматическими или полуавтоматическим механизмами. Зато производительность труда в период с 1919-го по 1929 год повышается на 43%.

Параллельно шел активный процесс концентрации хозяйства. К 1929 году лишь 200 корпораций будут контролировать более половины всей американской промышленности. Необычайно растет и доходная дифференциация. К концу десятилетия нижние 80% получателей доходов будут удалены из налоговых реес