Апрель

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Саммит НАТО

На саммите НАТО было принято три ключевых решения. Первое — альянс де-факто отказался приглашать в военный союз Украину и Грузию. Второе — Франция возвращается в военную структуру альянса, которую она покинула сорок лет назад. Третий — страны НАТО поддержали планы США по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО, к созданию которого предложено подключиться и России. Эти три решения, вместе взятые, означают, что между тремя основными игроками — США, Европой и Россией — был достигнут определенный компромисс.

Путин возглавил ЕР

Владимир Путин избран председателем партии «Единая Россия», но в нее так и не вступил. Это важный шаг к преодолению моноцентричности российской политической системы.

Новые владельцы «Норникеля»

Михаил Прохоров продал пакет 25% плюс одна акция «Норильского никеля» компании US Rusal Олега Дерипаски. Прохоров получает 11% акций Rusal и около 7,5 млрд долларов. Как выяснится позднее, Дерипаска занял эти деньги под залог акций «Норникеля», а осенью, когда они резко упали, для него прозвучал margin call. Сейчас бумаги находятся в залоге у ВТБ. Тем не менее Олег Дерипаска получил доступ к управлению «Норникелем».

У партнеров

    Реклама