Август

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Умер Солженицын

В Москве в своем доме 4 августа на девяностом году жизни скончался Александр Солженицын — великий писатель, великий гражданин и великий муж. Он похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Пекинская Олимпиада

Китайцы отлично провели главное спортивное соревнование года, правда, для этого им пришлось ограничить передвижение собственного населения и временно закрыть почти все промпредприятия в Пекине. Сборная России заняла третье место в неофициальном зачете: завоевала 72 медали, из них 23 золотых.

Война в Южной Осетии

В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали — столицы непризнанной республики Южная Осетия. Сразу после этого на штурм города двинулись грузинские танки и пехота. Россия ответила полномасштабным военным вмешательством. Боевые действия продолжались пять дней, грузинская армия была полностью разгромлена. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и вышла из СНГ.

Керосиновый паралич

Альянс AirUnion как никогда близок к краху. Долги его участников превысили 1 млрд долларов, аэропорты отказываются заправлять подорожавшим керосином в долг, отменены более сотни рейсов, горе-пассажиры готовы перегораживать трассы. Осенью компании альянса и аэропорт Внуково отойдут новой авиакомпании «Росавиа», учрежденной «Ростехнологиями» и правительством Москвы. Она хочет стать конкурентом «Аэрофлоту».

Беспредел в Ингушетии

Владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев, прилетев в аэропорт Назрань, был незаконно задержан, посажен в милицейский УАЗ из кортежа министра внутренних дел республики и там при загадочных обстоятельствах застрелен. Официально выстрел признан случайным. Гибель Евлоева станет катализатором решения центра отставить президента республики Мурата Зязикова, при попустительстве которого в республике уже который год исчезают люди и идет террористическая война. Новым главой Ингушетии стал Герой России Юнус-Бек Евкуров.

У партнеров

    Реклама