Декабрь

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Умер Алексий II

Утром 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкине на восьмидесятом году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — собиратель церкви. До выборов нового патриарха местоблюстителем престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Юрий Ласточкин отдался государству

Борьба за контроль над лучшим двигателестроительным предприятием страны НПО «Сатурн» завершилась победой госчиновников. Премьер Владимир Путин лично приехал в Рыбинск, чтобы национализировать предприятие.

Кинематографисты без Михалкова

А в Союзе кинематографистов сменился председатель. Вместо Никиты Михалкова, занимавшего эту должность с 1997 года, съезд кинематографистов избрал кинорежиссера Марлена Хуциева. Михалков отказался признать съезд легитимным, назвав его «театром лилипутов». Оппоненты режиссера требовали проверить коммерческую деятельность Союза кинематографистов, в том числе по использованию недвижимости, при председательстве Михалкова.

Нефть дешевеет

Нефть чуть дороже 30 долларов за баррель. Начало 2008 года цены на нефть отметили преодолением психологически важного рубежа в 100 долларов за баррель. Ралли продолжалось до июля, когда был достигнут рекорд в 147,58 доллара за баррель. Практически сразу же за этим началось падение цен, которое не смогли остановить ни усилия ОПЕК, ни сокращение добычи независимыми производителями.

У партнеров

    Реклама