Июль

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Без РАО

Электроэнергетическая монополия РАО ЕЭС 1 июля перестала существовать — она разделена почти на 30 компаний. Бывший глава РАО Анатолий Чубайс вскоре возглавит госкорпорацию «Роснано». Гигантские госсредства на счету (130 млрд рублей) и совершенно расплывчатые критерии для их инвестирования. Что может быть лучше для чиновника?

Блогеры за решеткой

Суд приговорил блогера Савву Терентьева из Сыктывкара к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни из-за его записи в «Живом журнале» (ЖЖ). В августе будет заведено уголовное дело по аналогичной статье в отношении блогера из Кузбасса Дмитрия Соловьева за возбуждение вражды к сотрудникам МВД и ФСБ. Дела провинциальных блогеров множатся, ЖЖ фактически приравнивается к СМИ.

Путин «подлечил» «Мечел»

Владимир Путин в прямом эфире раскритиковал сбытовую политику компании «Мечел», сообщив, что та продавала уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. В результате не только котировки акций «Мечела» пережили обвальное падение, но и весь индекс РТС провалился вниз. Показательной поркой «Мечела» правительство пытается жестко бороться с инфляцией и общеэкономическими издержками. Крупный частный бизнес понуждают к соблюдению новых правил поведения на российском рынке.

У партнеров

    Реклама